Прислать новость

На агрокомбинате в Воронежской области уничтожили всех свиней из-за африканской чумы

Убито почти 50 тысяч животных, часть из которых были здоровыми

09.08.2014 15:13

В Воронежской области продолжают уничтожать свиней, попавших в зону заражения африканской чумой. Напомним, о вспышке этого заболевания в Аннинском районе стало известно чуть меньше месяца назад. Болезнь появилась на агрокомбинате «Николаевский». В течение нескольких дней после этого на частных подворьях и на самом комбинате массово избавлялись от животных, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заразы.

А 17 июля глава Воронежской области Алексей Гордеев подписал указ о вводе карантина в районе.

Однако таким образом остановить заболевание не получилось. По словам заместителя руководителя управления ветеринарии Воронежской области Игоря Болдырева, чумой еще заболело почти 40 тысяч свиней. Чтобы как-то остановить эпидемию, животных уничтожили. При этом на агрокомбинате было также 10 тысяч здоровых особей. Но из-за того, что распространение болезни контролировать невозможно, незараженных животных во избежание рисков пришлось тоже убрать.
Тех свиней, у которых болезнь обнаружена не была, теперь отправили на мясоперерабатывающий комбинат. А остальных сначала умертвили, а затем сожгли.

— Другого выхода у нас не было, поскольку лечение чумы до сих пор не разработано и вакцины от болезни тоже нет. Поэтому заражение остановить иначе, чем с помощью огня, не получится, — рассказал нам Игорь Александрович.

Теперь помещения агрокомбината целый месяц будут очищать и дезинфицировать, чтобы избавиться от возможных остатков вируса.

После уничтожения животных предприятие не будет долго в простое. Как рассказали нам в департаменте аграрной политики, скорее всего, на агрокомбинате вскоре будут выращивать крупный рогатый скот.

Напомним, впервые вспышка заболевания свиней африканской чумой в Воронежской области была зафиксирована в ноябре 2011 года. В тот год болезнь обнаружили в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Терновое Острогожского района. С тех пор до конца справиться с распространением заражения так и не удалось.

Летом 2013 года вирус АЧС был обнаружен на территории Черноземья в Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях. На борьбу с чумой и уничтожение заболевших животных было потрачено более 400 млн руб. Кстати,
18 августа будут сняты все ограничения по разведению свиней в тех районах области, которые в прошлом году попали в карантинную зону. А это практически весь юг нашего региона — вспышки заболевания в 2013 году были обнаружены в 11 районах Воронежской области.

 

Поделиться новостью в соц. сетях