Прислать новость

Россиян оставят без накопительной части пенсии и в 2015 году

Заместителя министра экономического развития, извинившегося за это решение, тут же отправили в отставку

08.08.2014 19:45

Обсуждение санкций в отношении России и их последствий отодвинуло на второй план немаловажную новость. Правительство России решило ещё на год заморозить накопительную часть пенсии россиян.

Напомним, в системе начисления пенсии, которая действует в России с 2002 года, размер будущей пенсии зависит от размера страховых взносов работодателей, которые направляются на страховую и накопительную части пенсии работников. Взносы на страховую часть пенсии составляют 16% от фонда заработной платы работника, взносы на накопительную — 6%. Страховую часть индексирует государство. Накопительной будущие пенсионеры вправе распоряжаться сами. Для приумножения её можно было доверить управляющим компаниям, с которыми заключён договор у Пенсионного фонда России, или негосударственному пенсионному фонду. В 2013 году правительство России приняло решение о том, что в 2014 году накопительная часть пенсии у россиян формироваться не будет, то есть взнос в 6% автоматически будет попадать в страховую часть, а значит, доставаться государству.

5 августа стало известно, что правительство России продлило мораторий на распоряжение накопительной частью пенсии для россиян и на 2015 год. По сообщению СМИ, против выступали Минэкономразвития, Минфин и Центральный банк. Чиновники крайне неохотно комментировали это решение. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что россияне от происходящего ничего не потеряют. Независимые аналитики заявили, что всё происходящее — латание дыр в бюджете Пенсионного фонда (с присоединением Крыма в России прибавилось около 500 тысяч пенсионеров).

О решении правительства совершенно неожиданно высказался заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что ему стыдно за продление моратория на перевод накопительной части пенсии. Вот что написал зам. министра:

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:

1. Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ.

  1. Стыдно по следующим причинам: 
    — оно вредное для экономики (если это вообще аргумент);
    — озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году;
    — мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год.

Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

На следующий день Сергей Беляков был уволен за нарушение закона «О государственной гражданской службе». «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана», — пояснили в пресс-службе правительства России.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 8100