Прислать новость

В 15 воронежских школах в новом году будут учиться по электронным учебникам

Электронные версии книг уже можно найти в Интернете

08.08.2014 18:46

С нового учебного года 15 учебных заведений Воронежской области примут участие в эксперименте. Вместо бумажных учебников дети получат современные планшетные компьютеры, куда будут загружены электронные версии учебных пособий.

Что представляет собой электронный учебник?

Электронный учебник — это целый комплекс образовательных ресурсов, собранных в одном ПК. Учебник будет включать текст, сформатированный таким образом, чтобы каждая страничка целиком отображалась на экране, а также полезные дополнения: активные гиперссылки, методические рекомендации, систему проверки, дополнительные материалы к каждому разделу учебника.

Чёткие стандарты по созданию, распространению и использованию электронных учебников, по данным департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, пока формируются. Однако с демоверсиями пособий уже можно ознакомиться в Интернете. Цифровые варианты учебников включают в себя тот же материал, что их бумажные аналоги: текст, таблицы, схемы, цветные иллюстрации, а также массу дополнительных материалов и мультимедийных элементов. Например, учебник по биологии для 7-го класса содержит в качестве дополнительных приложений рабочую тетрадь для ученика, методическое пособие для учителя и тесты для подготовки к ЕГЭ.

Школьный портфель станет легче по весу. А по цене?

Можно предположить, что люди будущего станут меньше страдать сколиозом из-за того, что им в детстве приходилось носить тяжёлые портфели в одной руке. Ведь лёгкий планшет заменит все увесистые учебники и тетради.

Чтобы книга попала в компьютер, необходимо будет приобрести лицензию. Её стоимость начинается от 200 рублей. Кстати, через некоторые сайты можно будет приобрести лицензию не на один, а например, на три года. Это удобно, если в семье растут два или несколько детей с небольшой разницей в возрасте. Книги смогут приобретать как родители учеников (в розницу), так и учебные заведения (оптом).

Таким образом, цифровой учебник будет доступнее по цене, нежели его бумажный аналог. Правда, на электронный носитель тоже придётся один раз потратиться. Так, например, самый дешёвый планшет обойдётся в 2 500 рублей. Стоимость же устройств, рекомендуемых для школьников, они включают клавиатуру и мышь, начинается от 8 000 и заканчивается в районе 15 000 рублей. Пока точно неизвестно, кто будет обязан купить ребёнку планшет — родители или школа. Заведениям, участвующим в эксперименте, деньги на это выделяют из бюджета.

Процесс перехода с бумаги на цифру будет плавным

Выпускать не только в бумажной, но и в электронной версии учебники начнут с 1 января 2015 года. Правда, говорить о том, что в России переходят на новый стандарт обучения, пока рано. В первое время электронный учебник станет просто альтернативой бумажному изданию. Родителей никто не станет принуждать покупать ребёнку планшет вместо книжки.

Как нам объяснили в департаменте образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, перевод школ на электронные учебники будет производиться постепенно, в зависимости от финансовых возможностей организаций, а также по мере поступления на рынок качественных изданий.

— Электронный учебник облегчит детям жизнь, это бесспорно. Ведь каждый день в школе по 6 уроков, а значит, как минимум 4 — 5 учебников дети должны носить в своем портфеле каждый день, — говорит учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 5 им.К. П. Феоктистова Ирина ТОРОПЦЕВА. — Дети помладше носят, и им это тяжело. А те, кто постарше, не носят (тяжело, далеко ездить, сосед принесет этот, а я другой). Поэтому в старших классах зачастую полноценного урока с книгой порой не получается. Приходится учителям приносить пособия, распечатывать карточки, ведь урок-то вести надо.

Ирина Торопцева рассказала, что сейчас школа переходит на ФГОСы — это новый вид подачи материала, где главная задача учителя не преподнести детям материал в разжеванном виде, а дать ученикам задание, чтобы они сами добыли ответы на поставленные вопросы в ходе урока. Модель «ученик-исследователь».

— Все надеются, что так ученик начнет думать, искать информацию сам, ему станет интересно. Сомневаюсь, потому что современная молодежь давно живет в Интернете, где можно найти готовую информацию. Все давно забыли, что такое библиотека, а теперь вообще забудут, как выглядит книга, — считает Ирина Торопцева. — Может, электронный учебник облегчит жизнь ученика с точки зрения физической нагрузки (портфель станет полегче), но создаст массу других проблем.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?oVzLAiKv'); });