Прислать новость

Паника отменяется: доступ к Wi-Fi в общественных местах останется свободным

В правительстве пояснили, что нововведение относится только к пунктам «коллективного доступа»: например к кабинкам с компьютерами, которые установлены в филиалах «Почты России»

08.08.2014 12:28

При подключении к точкам доступа Wi-Fi в общественных местах россияне не должны будут предъявлять паспорт. Как выяснилось, нововведение относится только к так называемым «пунктам коллективного доступа»: например к кабинкам, которые установлены в филиалах «Почты России». Не исключено, что такие же требования предъявят в библиотеках и некоторых других государственных учреждениях.

Напомним, что документ, появившийся утром на сайте правительства, всего за пару часов наделал много шума. Из постановления № 758 от 31 июля 2014 года, которое было принято в рамках изменений закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» следовало, что теперь для того, чтобы проверить почту или социальные сети, сидя в кафе, парках и других общественных местах, операторы связи будут обязаны проводить идентификацию и пользователей, и оборудования, которое те используют для доступа во Всемирную паутину. Эта информация, а также сведения об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода.

Тем не менее власти поспешили внести коррективы:

— К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москве это относиться не будет, — заверил ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. — Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
1 3005