Прислать новость

Россияне будут пользоваться Wi-Fi в общественных местах по паспорту

Соответствующее постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, сегодня, 8 августа, появилось на сайте правительства

08.08.2014 11:27

Теперь подключиться к точке доступа Wi-Fi, которые располагаются в общественных местах, россияне смогут только по паспортным данным. Таким образом, для того чтобы проверить почту или социальные сети, сидя в кафе, парках и других общественных местах, операторы связи будут обязаны проводить идентификацию и пользователей, и оборудования, которое те используют для доступа во Всемирную паутину. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которое появилось сегодня на интернет-портале правовой информации.

В постановлении № 758 от 31 июля 2014 года указано, что оно принято в рамках изменений закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Распоряжение правительства дополняет ранее утвержденные правила оказания универсальных услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в документе.

Эта информация, а также сведения об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Впрочем, работа постановления на практике вызывает много вопросов:

— Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима, — прокомментировал газете «Известия» нововведение директор по связям с госорганами компании «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев. — Например, в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта.

Впрочем, считают эксперты, постановление «теоретически» можно выполнить. Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные.

 

Поделиться новостью в соц. сетях