Прислать новость

Адвокаты Надежды Савченко рассчитывают на суд присяжных

По мнению защитников, обвинение строится только на одной фразе

07.08.2014 19:52

Адвокаты украинской лётчицы Надежды Савченко рассказали, что она может рассчитывать на суд присяжных и при этом ей грозит до 25 лет лишения свободы. Об этом заявил Марк Фейгин изданию "Фабула".

Также, по словам Фейгина, концепция обвинения Савченко строится на одной
фразе.

— Савченко обвиняют на основе показаний двух свидетелей, видевших некое видео, где слышна реплика бойца Айдара о Савченко: «Она сказала: все на броню». На этой таинственной фразе построена вся обвинительная линия — дескать, в гибели журналистов виноваты «айдаровцы», а Савченко якобы была одним из командиров батальона, — говорит Фейгин.

Хотя, по его словам, летчик-штурман выполняла в той операции роль санитара и в принципе не имеет навыков корректировщика огня. Напомним, лётчицу обвиняют в пособничестве в убийстве двух журналистов телеканала ВГТРК. Адвокат считает гибель репортёров роковой случайностью.

Защита Савченко уповает на то, что в её деле может сыграть роль «демонстрации широты души нашего политического руководства».

— Нечто подобное случилось в деле гринписовцев из «Арктик Санрайз». Людей обвиняли в терроризме, затем пиратстве, но после того, как Путин встретился с королем Нидерландов, статью переквалифицировали в хулиганство, а после всех амнистировали и отпустили, — говорит Фейгин.

Но адвокаты готовы и к худшему развитию событий. Если Савченко приговорят к большому сроку лишения свободы, она, по словам Фейгина, отсидит максимум 5 лет. Так как за это время дойдёт очередь рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, который, скорее всего, отменит решение российского суда.

Напомним, что неделю назад Следственный комитет РФ сообщил о новых доказательствах вины Надежды Савченко. По словам представителя СК Александра Дрыманова, у ведомства есть данные о звонках, сделанных с мобильного телефона Савченко, что и послужило одной из улик против нее. При этом подробности или расшифровки записей он не предъявил. Арестованная летчица, в свою очередь, утверждает, что по телефону в тот день лишь сообщила собеседнику, что один из снарядов упал неподалеку от нее, и попросила «не стрелять рядом с дорогой». Следователи же говорят о нескольких пустых сообщениях. Правоохранители считают, что это были координаты для миномётчиков для обстрела.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470