Прислать новость

Под Воронежем нашли одно из крупнейших в мире древних захоронений

Уже раскопано 7 черепов мамонтов и более 400 костей разных животных

07.08.2014 18:06

Невероятное открытие произошло на днях на территории музея-заповедника «Костенки». Археологи нашли одно из крупнейших в мире древних захоронений. Уже раскопано 7 черепов мамонтов и более 400 костей разных животных.
А наткнулись ученые на захоронения совершенно случайно.

— К зданию музея мы хотели присоединить новую пристройку. А перед началом строительства мы должны были по правилам провести археологические работы. Никто не ожидал, что там будет что-то новое и необычное. Раскопки начали в начале июня, а уже дней через 10 мы наткнулись на останки какого-то сооружения. Сразу стало ясно, что оно было круглой формы и по диаметру составит 8 — 9 метров, — рассказал нам директор музея-заповедника «Костенки» Виктор КОВАЛЕВСКИЙ.

Причем древние захоронения находились практически на поверхности земли — на глубине всего лишь 70 сантиметров. Для сравнения: археологические находки часто оказываются в земле на глубине 3 - 5 метров.

Сейчас раскопана только лишь шестая часть находки. Но даже на этой крохотной территории найдено 7 черепов мамонтов и больше четырех сотен костей как мамонтов, так и других животных. Скорее всего, ученые наткнулись на древнее человеческое жилище. Однако точно определить особенности объекта эксперты пока не могут, поскольку вскрыта еще совсем небольшая площадь поверхности. По словам Виктора Николаевича, уже было проведено геофизическое обследование местности, и вскоре, когда появятся результаты, можно будет дать конкретную характеристику захоронения.

По словам сотрудников «Костенок», масштаб находки уже не уступает размерам ныне действующего музея. И пожалуй, окажется одним из крупнейших археологических захоронений такого типа в мире. Возраст найденных останков около 18 - 19 тыс. лет.

Судьба редчайшей раскопки пока точно не определена. Как раз сегодня, 7 августа, на заседании областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Воронеже обсуждались возможные перспективы этого объекта. Для консервации найденных экспонатов и защиты от возможного разрушения музею необходимы значительные суммы — 58 миллионов рублей. Как рассказал нам директор музея, часть денег уже нашли. Но этого недостаточно для постройки надежного защитного помещения.

Поэтому пока что раскопки постараются защитить хотя бы на грядущий зимний период от разрушений из-за снега и дождя.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
3 2276

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
3 1751

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
3 434