Прислать новость

В аптеках в десять раз подорожал нафтизин

Фармацевты ссылаются на то, что поставщики препарата подняли цену

07.08.2014 15:52

В аптеках регионов Черноземья неожиданно подорожал нафтизин. Лекарство, которое раньше стоило копейки — чуть больше 4 рублей, теперь можно найти за 25 - 35 рублей. А в некоторых аптеках его просто нет. По словам одного из фармацевтов, винить в пропаже препарата нужно Рос­здравнадзор.

— Нафтизина у нас нет. Его Росздравнадзор забраковал, поэтому сейчас его сложно найти, — рассказал фармацевт одной из аптек. — Если даже он где-то остался, то стоить будет около 35 рублей.

Однако чиновники в один голос заявляют, что никакого запрета ни со стороны Федерального Росздравнадзора, ни со стороны Министерства здравоохранения РФ не было. Возможно, цену повысили поставщики, так как стоимость этого препарата не регулируется. 

На поставщиков и производителей сослались и в нескольких аптеках города. Там нафтизин есть в наличии, но стоимость его также изменилась. Однако есть аптеки в Воронеже, в которых подорожание не такое значительное — 17 рублей.

— Раньше отпускная цена нафтизина была 2,5 — 2,75 рубля, — рассказали предприниматели. — С 15 июля заводы-производители повысили её почти до 30 рублей. К этой цене прибавляется надбавка аптек, так что лекарство там будет стоить 35 рублей.

Производитель 80% всего российского «Нафтизина» компания ООО «Славянская аптека» ссылается на финансовые трудности. По этой причине они временно прекратили его выпуск, из-за чего возник дефицит и другие производители подняли стоимость в 10 раз.

Отрегулировать цену на капли не получится — нафтизин не входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. 

Чиновники от здравоохранения проблемы в исчезновении лекарства не видят и предлагают пользоваться аналогами. Вот только препараты, обладающие теми же свойствами, что и «Нафтизин», гораздо дороже.

Кстати, поднялась цена не только на этот препарат. С начала года лекарства стали дороже на 8%, а к концу 2014-го эта цифра, по словам экспертов, должна вырасти до 15 — 20%.

В ТЕМУ

Нафтизиновая зависимость лечится труднее, чем наркомания

В России огромное количество людей, страдающих от нафтизиновой зависимости. Точную цифру никто не знает, так как «нафтизиновая наркомания» официально не признана. Возникает она из-за длительного применения препарата — вместо того чтобы вылечить болезнь, человек приобретает её хроническую форму. В сети Интернет большое количество ссылок на форумы, где люди делятся историями привыкания к препарату. Некоторые из них капают «Нафтизин» десятки лет. Избавиться от такой зависимости очень сложно. Даже бывшие наркоманы и алкоголики признаются, что им проще было избавиться от этих недугов, чем от привыкания к нафтизину.

— Нафтизин — это самый сильный и простой препарат данной группы, к тому же он самый дешёвый, — говорит врач общей практики Андрей БОГДАНОВ. — Есть, конечно, аналоги нафтизина, но они значительно дороже и кому-то помогают меньше. Например, «Ксилометазолин», «Оксиметазолин». Зависимость от всех сосудосуживающих препаратов вылечить практически невозможно. Пациент просто не сможет дышать через нос. Облегчить жизнь пациенту тоже никак нельзя. Можно попробовать заменить аналогами, но это опять такие же сосудосуживающие препараты. Некоторые пробуют заменить гормонами. Но не всем они помогают, а процесс лечения очень долгий.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 1119