Прислать новость

Воронежцы негодуют из-за сноса памятника на братской могиле в микрорайоне 1 Мая

Власти успокоили: на месте снесённого появится новый монумент

06.08.2014 17:59

Жители микрорайона 1 Мая встревожились из-за сноса памятника воинам Великой Отечественной войны на братской могиле. Монумент был установлен ещё в 1975 году, и местные жители сразу заметили, что комплекс исчез. Встревоженные воронежцы тут же предположили, что участок подготовили под очередной коттедж, и стали обращаться в СМИ с просьбой не допустить такого развития событий.

Как оказалось, никто не собирался строить на братской могиле дома. Памятник, который капитально не ремонтировался с момента установки, просто решили полностью заменить.

— Сначала мы хотели сделать просто косметический ремонт, но когда приехали на место, то поняли, что малой кровью тут не обойтись. Кирпичное основание памятника настолько обветшало, что рушилось при одном только прикосновении рукой, — рассказал нам главный специалист отдела образовательной деятельности и культурного наследия Управления культуры г. Воронежа Владимир КОЛОДЯЖНЫЙ.

По словам сотрудников администрации микрорайона, материалы для строительных работ уже закуплены. А на этой неделе начнется и постройка нового памятника. В сумме на его установку будет потрачено почти 1,5 млн. рублей.

Новый проект довольно сильно отличается от того, что было до этого на братской могиле. На большом бетонном постаменте по задумке проектировщиков будут возвышаться три гранитные стелы. Центральная, шестиметровая, станет самой высокой. На двух крайних установят мраморные таблички с именами захороненных бойцов. А вокруг мемориала появится небольшая площадка, мощенная плиткой.

Закончить реставрацию власти города обещают уже к началу сентября. Кстати, до 15 сентября в Воронеже отремонтируют еще 28 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. На все работы будет потрачено чуть больше 23 миллионов рублей.

 

Поделиться новостью в соц. сетях