Прислать новость

Бизнес и власть совместно сделают Воронеж более благоустроенным

06.08.2014 16:37

Киоски быстрого питания давно стали неотъемлемой частью облика Воронежа, завоевав своего покупателя. Здесь обедают рабочие и служащие городских предприятий, студенты и гости Воронежа. Точки общепита радуют всех воронежцев без исключения, приближая по своим стандартам столицу Черноземья к мегаполисам Европы.

К сожалению, несколько лет назад был поставлен вопрос о ликвидации киосков быстрого питания в центре города. Мог возникнуть риск роста безработицы и недовольства жителей. Сейчас есть позитивные сдвиги, и время покажет, насколько ожидания воронежцев оправданны.

Как отмечают в руководстве компаний, занятых на рынке быстрого питания, они готовы делать наш город краше и благоустраивать прилегающую к торговым точкам территорию. Есть возможность устанавливать новые киоски европейского дизайна, вписывая их в окружающий ландшафт, учитывая архитектуру городских построек. Особенно отрадно, что для этого не придётся тратить бюджетные деньги — компании сделают всё за свой счёт. В руководстве города это понимают — между властью и предпринимателями наметился позитивный диалог. Если сейчас ещё стоят киоски, которые выглядят «пришельцами из прошлого», то в будущем ситуация может измениться.

Согласно федеральному законодательству муниципалитеты вправе устанавливать свои требования к размещению нестационарных торговых точек. С приходом нового мэра указания губернатора относительно инициатив компаний, которые кормят жителей нашего родного города, начинают воплощаться в жизнь.

Крупные компании помимо основного вида деятельности стремятся сделать наш город более благоустроенным и красивым. Не секрет, что пункт нормативных документов, касающийся общественного питания, гласит: «Размещение торговых объектов исходя из интересов комплексного освоения территории и комфорта населения». И это реализуется на практике, ведь заботиться о комфорте населения, сохраняя для людей точки общепита, — прямая обязанность социально ответственного бизнеса. Напротив, сокращать места, где можно быстро и качественно перекусить в шаговой доступности, — это усложнять жизнь воронежцам. Это понимают как в коммерческих структурах, так и в руководстве города.

Именно местные предприниматели должны получить преференции, в том числе и в сфере общественного питания. Ведь для пришлых компаний, особенно транснациональных западных гигантов, воронежский рынок — капля в море. Вероятно, и отношение к местному рынку у них соответствующее. На сегодня, к сожалению, предприятия «акул западного бизнеса» размещены на самых выгодных местах. Такая ситуация должна измениться в пользу отечественного бизнеса, тем более что наши компании сейчас не жалуют за рубежом.

В то же время самые мелкие игроки рынка не могут уделять внимание безопасности и качеству, в случае претензий к ним они просто сменят франшизу. Зато воронежские компании, работающие в городе и имеющие здесь своё производство, готовы пойти на серьёзные затраты, так как зависят от местного рынка, от местных потребителей. Именно это и нужно нашим согражданам. Благие посылы предпринимателей сегодня поддерживаются на уровне города, символизируя добрую волю и сотрудничество бизнеса и власти. Уничтожая сеть быстрого питания в городе, чиновники делали бы его неприглядным для местных жителей и туристов.

Между тем развитие туризма признано приоритетным направлением в Воронежской области. Об этом говорится в целевой программе «Развитие туризма и рекреации в Воронежской области», где отмечается недостаточное развитие инфраструктуры. Туристический комплекс должен соответствовать международным стандартам, а эти стандарты предусматривают развитие сети общественного питания. С развитием этой сети гости нашего города будут вспоминать Воронеж как гостеприимный, благоустроенный город, где всегда можно будет перекусить.

Теперь Воронеж ждут новые перспективы: развитие туризма, поддержка отечественного производителя и, как следствие, поступление дополнительных налогов в казну. Помимо этого повысится удобство и комфорт для горожан. Это конечная цель сотрудничества бизнеса и власти. А тем временем воронежские компании приглашают к сотрудничеству и в Подмосковье, давая возможность развивать бизнес и работать на благо россиян.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3721

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2682

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 633