Прислать новость

Воронежем чаще всего интересуются жители Липецка, Старого Оскола и Тамбова

Компания «Яндекс» составила карту поисковых связей городов России

06.08.2014 12:33

В сети появилась информация об исследовании, которое провела компания «Яндекс». Специалисты проанализировали запросы крупнейшего российского поисковика и составили интерактивную карту, которая показывает, как часто жители из одного населенного пункта ищут информацию о других городах страны.

Как показывает практика, в 6% поисковых запросов российских пользователей «Яндекса» встречаются названия городов нашей страны. Трое из десяти пользователей интересуются городами, в которых сами не живут, скорее всего, в этих местах они часто бывают, работают, учатся или собираются посетить.

Самыми популярными в поиске населёнными пунктами вполне ожидаемо оказались крупные мегаполисы — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. Среди городов с меньшим числом жителей на общем фоне выделяются курорты Краснодарского края и Ставрополья — Сочи и Пятигорск. О них пользователи Яндекса спрашивают значительно чаще, чем о других городах с таким же населением. И наоборот, некоторые города Северного Кавказа (Назрань, Хасавюрт, Махачкала) и Дальнего Востока (Южно-Сахалинск и Петропавловск — Камчатский) ищут гораздо меньше, чем другие города такого же размера.

Если говорить о связях между городами в поиске, то чаще всего россиян интересуют те населённые пункты, которые находятся недалеко от городов, где они живут. Также пользователей интересуют города-курорты и столицы России. Так, воронежцы помимо собственного города чаще всего спрашивают про Москву, Липецк и Сочи.

Самими воронежцами интересуются более 1,2 миллиона пользователей из других регионов России. Для шести близлежащих городов Воронеж можно считать значимым — в запросах их жителей он занимает более 5% от общего числа запросов про города. К нашему городу большой интерес проявляют жители Липецка, Старого Оскола и Тамбова. Также по результатам исследования стало известно, что нашим городом интересуются калининградцы. Всего Воронеж интересен жителям 17 городов России. Для сравнения: Москва интересна жителям из 156 российских городов, а Санкт-Петербург — 19.

Кстати, какие города пользуются наибольшей популярностью среди пользователей Google, можно узнать из ежегодного отчёта Google Zeitgeist. Например, по результатам исследования 2012 года на территории США пользователей больше всего интересовали такие города, как Сан-Франциско, Чикаго и Денвер. А вот Лос-Анджелес и Нью-Йорк в тройку лидеров не вошли: туристические столицы оказались только на четвертом и пятом местах.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 789

Происшествия

В Воронеже сбили трёх женщин-пешеходов

10:46, сегодня
1 2341

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
3 999