Прислать новость

В этом году у троих воронежцев в глазах обнаружили червей

Переносчиками паразитов выступают комары и мошки

05.08.2014 13:47

За 7 месяцев этого года к врачам обратились трое воронежцев, у которых было обнаружен редкий тропический паразит — филярии. Несмотря на то что заболевание не характерно для нашего региона, ежегодно в области регистрируют от 5 до 8 подобных случаев. У 80% заболевших дирофилярии находились в глазу, и они ощущали инородное тело в глазу.

Именно с такими симптомами в 2012 году к медикам обратилась 60-летняя жительница Центрального района. У пенсионерки отекло веко, появился зуд, и стало неприятно моргать. Врачи посчитали, что это аллергический конъюктивит. Однако прописанные пациентке препараты не помогали. Женщина пошла в частную клинику и в тот же день оказалась на операционном столе.

Офтальмолог под микроскопом рассмотрел в глазе прозрачную кисту, в которой находилось что-то похожее на скрученную в спираль белую ленту. В момент обследования лента зашевелилась. Пришлось срочно делать операцию, ведь червь мог уползти под веко или ещё дальше. В итоге паразита достали. В извлечённом из глаза черве было около шести сантиметров. Шокированная пациентка смотреть на то, что она носила в правом глазу, отказалась…

Санитарные врачи отмечают, что чаще всего в нашем регионе переносчиками филярий являются комары и мошки, которые ранее отведали крови больного животного или человека. После укуса личинки скапливаются и затем растут в поверхностных слоях кожи, но больше всего любят проникать именно в глаза. В 5-6-сантиметрового червя личинка вырастает за несколько месяцев.

Поэтому в случае укусов комарами или мошками и появления подобных клинических симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях