Прислать новость

Как в Воронеже подорожают фрукты из-за запрета на импорт из Польши

Эксперты прогнозируют рост цен на 30 - 40%

05.08.2014 12:47

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши. Ограничительные меры начали действовать уже с 1 августа. Причиной для запрета, как сообщает Россельхознадзор, стало неоднократное нарушение польскими поставщиками фитосанитарных норм. Только за последние полтора года контролирующие органы зафиксировали 1 429 случаев нарушений оформления фитосанитарной документации.

Однако многие эксперты связывают введение запрета на ввоз фруктов и овощей из Польши с ответной реакцией России на экономические санкции, выдвинутые Евросоюзом. Польский министр сельского хозяйства Марек Савицкий такие меры и вовсе назвал «политическими репрессиями». Польша на российский рынок экспортирует больше половины своей продукции. Фруктово-овощное эмбарго может серьёзно ударить по экономике этой страны. Тем не менее от запрета вполне могут пострадать и российские потребители, ведь польские продукты отличались доступной ценой.

Польские овощи и фрукты, особенно яблоки, по данным местного управления Россельхознадзора занимают примерно 70% на воронежском рынке. Правда, на территорию нашей области продукты завозят через Белоруссию. Теперь же ввоз польских фруктов и овощей закроют, в том числе и через третьи страны. Среди запрещённых оказались яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, тёрн, всевозможные виды капусты и прочие свежие либо охлажденные овощи. Из растительных продуктов, которые Польша может поставлять, в Россию остались лишь свежие грибы.

- Вместе с ввозимой продукцией на территории России попадали вредители — западный калифорнийский цветочный трипс и восточная плодожорка, — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора по Воронежской области. — Кроме того, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов.

Воронежские предприниматели пока не очень-то переживают по поводу запрета на импорт польских фруктов и овощей. Сейчас сезон позволяет вполне обойтись местными продуктами. Обычно время для закупок европейскими продуктами начинается в октябре. И всё же крупные компании, которые работают с сетевыми продуктовыми магазинами, уже начали искать альтернативу польским яблокам, грушам, капусте и другим продуктам.

— У нас широкие связи с польскими поставщиками, но варианты замены всегда есть, — говорит специалист по импорту «Воронежской фруктовой компании» Михаил Белебезьев. — С этого года прекрасно себя показал крымский томат. Раньше он считался импортным, теперь стал отечественной продукцией, которая по качеству на порядок превосходит те же томаты из Польши. Польские яблоки хороши тем, они сортированы, калиброваны, уложены красиво, да и цена у них привлекательная. Для конечного потребителя это удобно и важно. Но помимо Польши качественные груши и яблоки нам поставляют из Сербии, Греции, Чили, Италии.

Большинство экспертов высказали предположение, что в запрете на ввоз польских фруктов и овощей угадывается явно политический подтекст, ведь Польша поддержала Украину и высказала негативное отношение к позиции Кремля. Об этом с уверенностью заявляет экономист, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

— Про каких бы вредителей нам ни рассказывали в Россельхознадзоре, запрет на импорт польских продуктов — чисто политическое решение, — рассказал корреспондентам «Ё!» Игорь Алексеевич. — При этом пострадают россияне, потому что рост цен на овощи и фрукты гарантирован на 20 - 30%. Особенно это ощутимо станет поздней осенью. Польские яблоки занимали очень большой объём на российском рынке. Начнут завозить их из других стран, а значит, вырастут транспортные расходы, а в результате и стоимость конечного продукта увеличится. Яблоки считались всегда самыми доступными фруктами, а рост цен может привести к тому, что для многих они станут дорогими.

Такое же мнение высказывает и генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, которая заявила «Интерфаксу», что запрет на ввоз польских фруктов приведёт к географии изменения импорта, что потребует дополнительных затрат. В итоге рост цен на яблоки, по её словам, может достичь 30 - 40%.

Подробнее о том, как на воронежском рынке скажется запрет на ввоз в Россию польских фруктов и овощей, читайте в сегодняшнем номере «МОЁ!».

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 11103