Прислать новость

Воронежские велоактивисты отправились в противопожарный рейд

В минувшие выходные совместно со спасателями волонтеры проехали по Масловке, Таврово, Никольскому, Дубовке и Сомово

05.08.2014 10:35

В Воронежской области из-за сильной жары, обрушившейся на регион в начале прошлой недели, установился пятый, чрезвычайный, класс пожароопасности. Спасатели предупреждают, что лесной пожар может вспыхнуть от одной искры.

Помочь в патрулировании лесополос в черте города городское Управление по делам ГО и ЧС попросило участников сообщества «ВелоВоронеж».

В минувшие выходные уже прошел первый рейд. Добровольцы встретились в центре города, откуда на автобусах, предоставленных службой спасания, отправились в места патрулирования.

Перед выездом — обязательный для каждого волонтера инструктаж: по каким маршрутам лучше всего патрулировать, на что обратить особое внимание, как сориентировать инспекторов ГО и ЧС по местности и когда начинать звать спасателей. Заместитель управления Юрий Минаев рассказал, что работать с двухколесным патрулем — очень удобно: во-первых, они проезжают гораздо большую территорию, чем обычный патруль, а во-вторых, ребятам действительно не безразлична судьба зеленых насаждений.

— Нам было очень больно, когда огромное количество леса в 2010 году сгорело, и сейчас мы катаемся по пенькам. Поэтому мы не могли не откликнуться на такую просьбу,— рассказал один из организаторов движения «ВелоВоронеж»Иван Толкачев.

Главная задача волонтеров — сообщать спасателям о возгораниях и нарушителях противопожарного режима, который введен в регионе еще 30 апреля.

Большая часть добровольцев отправилась в Масловку, Таврово, Никольское, остальные — в Дубовку и Сомово, — где к лесным массивам примыкают детские лагеря и другие социальные учреждения.

Как выяснилось, главная беда воронежских лесов — сами воронежцы, которые пренебрегая запретом устраивают мангалы прямо посреди леса.

Меж тем штраф за нарушение особого противопожарного режима для граждан составит от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц − от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических − от 400 до 500 тысяч.

Вероятнее всего, противопожарные рейды с привлечением велоактивистов продолжатся. Ведь у двухколесного патруля неоспоримые преимущества.
Между тем спасатели напоминают: если вы заметили возгорание сухой травы или пожар в лесу, немедленно звоните 101 (с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (только с мобильных). Диспетчерская служба управления лесного хозяйства Воронежской области — (473) 244-17-60.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?yX1SHBOx'); });