Украинские беженцы: «Не хотим сидеть на шее у России»

Многие вынужденные переселенцы из юго-восточных регионов Украины мечтают о легальной работе в России. Но получить разрешение на трудовую деятельность в нашей стране им не так-то просто.

05.08.2014 10:12
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8000
  

Тема очередной телевизионной передачи «Встречи на «МОЁ! ТВ» — проблемы украинских беженцев, которые хотят получить официальное разрешение на работу в России, чтобы иметь средства к существованию. 

На минувшей неделе в редакцию «МОЁ!» обратился Валентин Губанов из Луганска. Он уехал с Украины сначала в Волгоградскую область с женой и двумя детьми. Но там не нашлось работы. Мужчина много лет трудился водителем маршрутки. Решил искать в Воронеже.

— В автобусном парке мне сказали, что люди им нужны, и отправили в УФМС оформлять документы, — рассказывает мужчина. — В главном офисе в приёме мне отказали, отправив в районное отделение. Но когда я приехал в отделение УФМС Ленинского района, с удивлением узнал, что в этот день приёма там тоже нет. Мне посоветовали ехать в офис на улице Володарского. Но и в третьем отделении дальше порога дежурный меня не пропустил, дал лишь список телефонов горячих линий ФМС, МЧС, органов социальной защиты. Я обзвонил все эти номера, но мне так никто и не смог сказать, кто и где меня может принять и дать консультацию.

Чтобы досконально разобраться в вопросе, как нужно действовать украинским гражданам при трудоустройстве, мы пригласили в студию «МОЁ! ТВ» исполняющего обязанности начальника УФМС по Воронежской области Андрея ЛУШПАЕВА. Вот что выяснилось в ходе беседы.

Вместе и порознь

Беженцы с востока Украины в Воронежскую область прибывают как организованными группами, так и самостоятельно. 

Прибывших в составе организованных групп размещают в гостиницах, детских и палаточных лагерях. Такие люди сразу попадают под опеку органов социальной защиты, к ним для оказания консультаций приезжают специалисты миграционной службы, биржи труда, врачи, а главное, они получают регистрацию по месту нахождения и могут после этого заниматься оформлением разрешения на работу. Но таких счастливчиков совсем немного — около тысячи человек.

В основном люди приезжают самостоятельно. Они вынуждены сами решать свои вопросы, порой, не зная российских законов. По разным оценкам, таких людей в регионе 7 — 10 тысяч человек.

Учёт и контроль

Между Россией и Украиной нет визового режима, но миграционное законодательство обязывает иностранных граждан встать на миграционный учёт. Украинцы могут находиться на территории нашей страны без постановки на миграционный учёт до 180 дней. Но в таком случае они считаются гостями, что не даёт право на работу. 

Однако большинство приехавших с Украины нуждаются в источнике дохода, чтобы заработать на жизнь. Поэтому в первую очередь им необходимо встать на миграционный учёт. 

Процедура постановки на миграционный учёт хотя и носит уведомительный характер, но является чрезвычайно сложной, а порой и невыполнимой для беженцев.

— По закону мы можем поставить человека на миграционный учёт только при наличии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания, — поясняет Андрей Лушпаев. — То есть принимающая сторона — российский гражданин или российская организация — должна предоставить приезжему жильё и обратиться в УФМС или в многофункциональный центр предоставления государственных услуг с заявлением о постановке человека на миграционный учёт. И только после этого гражданин Украины может претендовать на право трудиться.

По словам многих беженцев и помогающих им воронежских волонтёров, хозяева съёмных квартир в очень редких случаях согласны выступить принимающей стороной, найти фирму, которая бы остро нуждалась в украинской рабочей силе тоже непросто. 

Право на труд

Если беженцам всё же удаётся встать на миграционный учёт, им предстоит выбрать один из двух вариантов трудоустройства.

Вариант первый, самый простой, — получить трудовой патент. Его дают всем желающим, достаточно лишь платить за него налог в 1 216 рублей в месяц. Однако патент предполагает работу только у частных лиц без коммерческой выгоды для работодателя. То есть трудиться можно, к примеру, в частном подсобном хозяйстве или на строительстве частного дома. В организации или у индивидуального предпринимателя по патенту работать нельзя. 

С начала года за патентом обратилось 1 080 граждан Украины, 930 человек его получили. Для граждан Украины региональное УФМС специально открыло окно по выдаче патентов на ул. Володарского, 64. Это сделано, чтобы разделить украинский поток претендентов на работу от среднеазиатского. Приём ведётся ежедневно в первой половине дня. 

Вариант второй — получить разрешение на работу. Оно действует год, заплатить за него надо 2 000 рублей. До украинского кризиса работодатели должны были заблаговременно подавать заявку на иностранных рабочих. Теперь документ оформляется оперативно — если организация или индивидуальный предприниматель готовы взять на работу украинца, они составляют с ним трудовой договор, с которым обе стороны идут в УФМС.

Разрешения на работу выдаются в пределах квот, установленных правительством России. 

— Для граждан Украины созданы более привилегированные условия, чем для граждан других стан, — отмечает Андрей ЛУШПАЕВ. — Сроки получения разрешения на работу сокращены с 10 до 5 дней, квота распределяется в их пользу, упрощена процедура для работодателей. 

В этом году квоты на разрешения на работу выбраны на 57%.

— Запас есть. К тому же министр труда недавно заверил нас, что, если квоты закончатся, регионы могут обратиться в правительство и им пойдут навстречу, — отмечает представитель ФМС. 

Но есть ещё одна проблема — для получения разрешения на работу человек должен собрать много медицинских справок, подтверждающих отсутствие опасных заболеваний, алкоголизма и наркомании. По словам беженцев, которые прошли этот этап, оформление всех медицинских документов обойдётся в несколько тысяч рублей.

За разрешением на работу в этом году уже обратилось 782 гражданина Украины, и 711 из них уже получили его. 

Временное убежище 

Российское законодательство также предусматривает возможность для граждан Украины в нынешней кризисной ситуации получить временное убежище в России. Статус временного убежища даёт иностранцу право трудиться без получения патента или разрешения на работу. Причем при получении статуса временного убежища на медкомиссию можно получить бесплатное направление. Заявление о предоставлении временного убежища рассматривают в течение трёх дней.

— Руководитель нашей службы активно рекомендует получать украинским гражданам именно этот статус, — говорит Андрей ЛУШПАЕВ. 

Но и здесь есть одна особенность. При получении временного убежища человек должен сдать украинский паспорт на хранение в УФМС и получить взамен временный документ, удостоверяющий личность. На временный выезд из России у беженца должна быть очень важная причина, и он должен согласовать поездку с миграционными властями. Не все граждане Украины, приехавшие в Воронеж, к этому готовы. Зато, получив временное убежище, можно начинать заниматься получением вида на жительство, а потом и гражданства. 

…и о гражданстве

Напомним, что в упрощённом порядке российское гражданство могут получить те жители Украины, которые родились на территории нынешней Российской Федерации или которые имеют прямых родственников (родителей или детей), являющихся гражданами России. 

Полную версию беседы смотрите на нашем портале «МОЁ! Online» в разделе «Встречи на «МОЁ ТВ».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.