Прислать новость

На кузнечном фестивале под Воронежем участники добывали огонь при помощи молотка и железяки

В Воробьёвском районе завершился традиционный фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая»

05.08.2014 09:55

Раз в 2 года хутор-призрак Ломы, который последние жители покинули ещё полвека назад, на несколько дней становится самым людным местом во всём Воробьёвском районе. Сюда съезжаются более 5 тысяч гостей со всей России и ближнего зарубежья (население Воробьёвки — 4,8 тысячи человек), сотни исполнителей фольклорных песен, мастеров народных ремёсел, десятки ансамблей.

И начинается в Ломах такая свистопляска, что, кажется, будто здесь оживает прошлое, быт русской деревни, традиции наших предков. Концерты народных коллективов, выставка-ярмарка художественных ремёсел, мастер-классы декоративно-прикладного творчества, народные игры и забавы. Всё это было на очередном фестивале фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая», который прошёл в Ломах с 1 по 3 августа.

В этот раз главной темой фестиваля стало кузнечное ремесло. В Ломы съехались с десяток кузнецов со всей России, чтобы показать зрителям своё мастерство — из Калининградской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Яровлавской областей и Дагестана. Были и свои, местные мастера, из Воробьёвского района. «Тайны степной кузни» — так назывался фестиваль художественной ковки, прошедший в рамах форума «Русь песенная, Русь мастеровая». Первый такой кузнечный фестиваль прошёл здесь же, в Ломах, в сентябре прошлого года.

На церемонии открытия фестиваля кузнецы должны были добыть огонь, используя только молоток и металл. Казалось бы, это невозможно, но если интенсивно бить молотком по металлической заготовке под определённым углом, металл разогревается докрасна, и от него можно поджечь бумагу. Правда, на открытии сделать это получилось раза с пятого — бумага долго не хотела разгораться от раскрасневшегося металла.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров