Прислать новость

Санитарные врачи не нашли причин едкого запаха, напугавшего горожан в центре Воронежа

Специалисты Роспотребнадзора признали воздух в Центральном районе безвредным

04.08.2014 15:53

Санитарные врачи признали воздух в центре Воронежа полностью безвредным. Сегодня управление Роспотребнадзора опубликовало данные исследования проб воздуха.

Напомним, экспертиза была вызвана рядом жалоб горожан на едкий запах в квадрате ограниченном улицами Фридриха Энгельса, Мира, Карла Маркса, пр-т Революции жаловались на резь и першение в горло. Наибольшее количество телефонных звонков поступило от офисных работников.Сотрудники МЧС, ГО и ЧС и Роспотребнадзора незамедлительно выехали по указанному адресу для взятия проб воздуха, чтобы узнать, что спровоцировало такой запах.

Первые данные появились еще в пятницу, 1 августа. Сегодня более подробные данные проведенного исследования опубликовали санитарные врачи. Они взяли пробы воздуха в четырех точках: ул. К. Маркса, 65, МУП «Воронеж горэлектросеть», пр-т Революции, 25, «Почта России» ФГУП «Главпочтамп Воронеж», ул. Комиссаржевской, 3, филиал № 3 ФГКУ (1586 Военный клинический госпиталь), площадь Генерала Черняховского, 1 (вокзал «Воронеж-1»). Они исследовали воздух на предмет содержания в нем 11 веществ: фенол, формальдегид, сера диоксид, аммиак, сероводород, этилмеркаптан, метантиол метилмеркаптан, азота диоксид, углерод оксид, хлор, взвешенные вещества. В результате превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружено. И поводов для беспокойств у воронежцев нет. Что точно спровоцировало такой запах, так и остается неизвестным.

Однако спасатели все-таки озвучили свою версию случившегося:

«Продолжительный блокирующий антициклон, установившийся на территории Воронежской области, на фоне высокой температуры и безветрия определил неблагоприятные погодные условия, обуславливающие сильную инверсию и накопление вредных примесей в приземном слое. В связи с этим утром первого августа в центре Воронежа локально образовалась существенная зона загрязнения, вследствие большой загруженности улиц автотранспортом. Кроме того, высокая температура способствовала сильному нагреванию отделочных материалов в офисных помещениях, выделяющих вредные вещества, в т. ч.формальдегиды, что еще больше ухудшило экологическую обстановку в зданиях. Совокупность данных факторов привело к обострению аллергических реакций у работников офисных зданий, находящихся в центре Воронежа.

По мнению специалистов Главного управления МЧС России по Воронежской области, повышенное загрязнение воздуха также могло быть обусловлено применением внешних отделочных материалов в строящихся зданиях, содержащих в своем составе химические вещества, а также подключением к канализационным сетям и сбросом в них сточных вод».

Так что такой едкий запах мог быть спровоцирован целым стечением обстоятельств.

Отметим, что всего к оперативным службам поступило 395 телефонных звонков с сообщением о случившемся. При этом около 80% — это звонки из офисных зданий. Как отметили спасатели, случаев обращения граждан за квалифицированной медицинской помощью не зарегистрировано.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях