Прислать новость

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков: «Процесс будет долгим и сложным»

Лётчица настаивает на том, что её похитили с территории Украины

31.07.2014 18:00

Сегодня, 31 июля, в воронежское СИЗО № 3 приехала делегация из Москвы. Украинскую лётчицу Надежду Савченко допрашивали по её заявлению о похищении. На этот раз в Воронеж прибыл другой защитник лётчицы, «знаток» программы «Что? Где? Когда?» Илья Новиков. Корреспондентам «Ё!» удалось поговорить с ним.

По его словам, задержанная лётчица настаивает на том, что её похитили с территории Украины. Её везли на нескольких машинах, по дороге пересаживая из одной в другую. Причём всё это время глаза у Савченко были якобы завязаны.

Напомним, 10 дней назад украинская лётчица подала заявление в следственный комитет для проверки этого факта. Сегодня с ней, как с заявителем, на протяжении почти двух часов беседовал следователь. Также он придёт и завтра.

Также Илья Новиков отметил, что теперь это дело будет долгим и сложным. На вопрос о самочувствии лётчицы, адвокат заявил, что та чувствует себя хорошо. Её держит в тонусе то, что её не забыли на Украине.

Напомним, что Илья Новиков в своём блоге на сайте "Эхо Москвы" привёл выдержки показаний и объяснений по этому вопросу.

С самого момента, когда Савченко взяли в плен, ей, по её словам, не говорили, что она подозревается в убийстве журналистов. Лётчица пояснила, что её пересаживали в разные автомобили и перевезли через границу с завязанными глазами. Когда повязку сняли, машина с незнакомыми её мужчинами ехала по дороге мимо мелких населённых пунктов. Легковушку водитель остановил у поста ДПС в 54 км от Богучара. Там её спутники якобы отправились к сотрудникам ГИБДД и сообщили о ней.

Позже за женщиной приехали люди в камуфляже и в масках и доставили её в Воронеж.

"Остановились где-то в городе около какого-то административного здания. Тот в костюме позвонил по телефону, нас пропустили внутрь. Через проходную поднялись на второй этаж, где со мной поговорил какой-то мужчина в гражданском, он записал коротко мои данные и сказал, что завтра со мной поговорят, — говорится в показаниях Савченко. — Потом меня посадили в ту же машину и повезли на окраину Воронежа, переехав через мост, и поселили в мотеле «Евро», М4 «Дон», 519 км, в двухкомнатный номер и оставили с двумя охранниками. В мотеле меня удерживали неделю».

Напомним, корреспондентам "МОЁ!" сотрудники мотеля неофициально признались, что Савченко действительно жила у них в номере № 3. Но пробыла там всего двое суток.

"На протяжении этой недели меня каждый день допрашивали, пояснили: «Вы в гостях. И допрашивают вас в качестве свидетеля», хотя я и объяснила, что очевидцем гибели журналистов не была. Допросы проводились даже на полиграфе и без присутствия адвоката», — говорится в заключительной части показаний лётчицы.

Между тем у следствия есть рапорт сотрудников ГИБДД, которые передали Савченко полиции. В частности, говорится, что в ту ночь инспекторы ДПС остановили автомобиль ВАЗ-2114 за непристёгнутый ремень безопасности. Водитель и его пассажир "пояснили, что, двигаясь по автодороге в направлении из Богучара в сторону р.п. Кантемировка, около 23.00 возле АЗС РПТК, расположенной в с. Талы Кантемировского района, остановились, чтобы подобрать голосовавшего у обочины человека. Девушка, говоря с явным украинским акцентом, попросила довезти до ближайшего населенного пункта, где имеется автостанция или железнодорожный вокзал».

Судя по рапорту, Савченко сама призналась стражам порядка, что является военнослужащей Вооруженных сил Украины и участвовала в боевых действиях в Луганской области. "Обстоятельства въезда на территорию Российской Федерации объяснить не смогла. В ходе опроса давала нечеткие противоречивые объяснения", — говорится в рапорте.

Напомним, что адвокаты лётчицы подали жалобу в Европейский суд по правам человека о насильственном перевозе гражданки Украины в Россию.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 109