Прислать новость

Надежду Савченко завтра допросят в Воронеже о её "похищении"

В следственный изолятор приедет адвокат лётчицы, "знаток" программы "Что? Где? Когда?" Илья Новиков

30.07.2014 20:34

В Воронеже завтра, 31 июля, воронежское СИЗО № 3 снова посетит делегация из Москвы. Украинскую лётчицу Надежду Савченко будут допрашивать по её заявлению о похищении. Об этом написали в своих микроблогах адвокаты киевлянки Марк Фейгин и Николай Полозов. На этот раз в Воронеж приедет другой защитник лётчицы, "знаток" программы "Что? Где? Когда?" Илья Новиков.

Отметим, что вопрос о том, как Савченко оказалась в России, — ключевой при обвинении её в убийстве российских журналистов в Луганской области. Украинские власти и сама Савченко заявляет, что её насильно перевезли через границу ополченцы, взявшие её в плен. Следственный комитет России настаивает на том, что Савченко сама добровольно приехала в Россию под видом беженки.

Напомним, что Илья Новиков в своём блоге на сайте "Эхо Москвы" привёл выдержки показаний и объяснений по этому вопросу.

С самого момента, когда Савченко взяли в плен, ей, по её словам, не говорили, что она подозревается в убийстве журналистов. Лётчица пояснила, что её пересаживали в разные автомобили и перевезли через границу с завязанными глазами. Когда повязку сняли, машина с незнакомыми её мужчинами ехала по дороге мимо мелких населённых пунктов. Легковушку водитель остановил у поста ДПС в 54 км от Богучара. Там её спутники якобы отправились к сотрудникам ГИБДД и сообщили о ней.

Позже за женщиной приехали люди в камуфляже и в масках и доставили её в Воронеж.

"Остановились где-то в городе около какого-то административного здания. Тот в костюме позвонил по телефону, нас пропустили внутрь. Через проходную поднялись на второй этаж, где со мной поговорил какой-то мужчина в гражданском, он записал коротко мои данные и сказал, что завтра со мной поговорят, — говорится в показаниях Савченко. — Потом меня посадили в ту же машину и повезли на окраину Воронежа, переехав через мост, и поселили в мотеле «Евро», М4 «Дон», 519 км, в двухкомнатный номер и оставили с двумя охранниками. В мотеле меня удерживали неделю».

Напомним, корреспондентам "МОЁ!" сотрудники мотеля неофициально признались, что Савченко действительно жила у них в номере № 3. Но пробыла там всего двое суток.

"На протяжении этой недели меня каждый день допрашивали, пояснили: «Вы в гостях. И допрашивают вас в качестве свидетеля», хотя я и объяснила, что очевидцем гибели журналистов не была. Допросы проводились даже на полиграфе «детектор лжи» и без присутствия адвоката», — говорится в заключительной части показаний лётчицы.

Между тем у следствия есть рапорт сотрудников ГИБДД, которые передали Савченко полиции. В частности, говорится, что в ту ночь инспекторы ДПС остановили автомобиль ВАЗ-2114 за непристёгнутый ремень безопасности. Водитель и его пассажир "пояснили, что, двигаясь по автодороге в направлении из Богучара в сторону р.п. Кантемировка, около 23.00 возле АЗС «РПТК», расположенной в с. Талы Кантемировского района, остановились, чтобы подобрать голосовавшего у обочины человека. Девушка, говоря с явным украинским акцентом, попросила довезти до ближайшего населенного пункта, где имеется автостанция или железнодорожный вокзал".

Судя по рапорту, Савченко сама призналась стражам порядка, что является военнослужащей Вооруженных сил Украины и участвовала в боевых действиях в Луганской области. "Обстоятельства въезда на территорию Российской Федерации объяснить не смогла. В ходе опроса давала нечеткие противоречивые объяснения", — говорится в рапорте.

Напомним, что адвокаты лётчицы подали жалобу в Европейский суд по правам человека о насильственном перевозе гражданки Украины в Россию.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях