Прислать новость

Воронежские атлеты собираются выиграть чемпионат Европы по спорту на пилоне

Соревнования пройдут в середине сентября, но у спортсменов уже есть что показать

30.07.2014 19:06

Танец на пилоне, или pole-dance, как спорт появился всего несколько лет назад. Раньше танец у шеста воспринимался только как развлечение или красивое шоу в ночных клубах. Сейчас pole-dance сочетает в себе элементы гимнастики и акробатики, от самого же танца в спорте осталось очень мало.

По pole-dance sport уже несколько лет проходят профессиональные соревнования. И команда Воронежской области входит в тройку лучших в Европе. В прошлом году воронежские девушки заняли сначала второе место на чемпионате России, а затем взяли серебро на европейском первенстве.

В этом году команда ставит перед собой еще более амбициозные цели — победить на европейском первенстве и принять участие в чемпионате мира. По словам тренера и одновременно участницы команды Олеси Сырниковой, нынешней команде это по силам.

Предыдущая команда, которая выступала в прошлом сезоне, состояла из четырех девушек, которые пришли в спорт почти без подготовки. Кто-то занимался фитнесом, кто-то просто имел хорошую растяжку. В основном для девушек занятия pole-dance sport были скорее хобби. После соревнований каждая из них вернулась к своей обычной жизни, одна даже стала мамой. А Олеся поняла, что ей очень интересен этот новый вид спорта и она хочет заниматься им дальше. Поэтому энергичная девушка набрала новую команду, с которой и собирается поехать на соревнования.

Первой в группу пришла София Чертова. Раньше она занималась спортивной гимнастикой, и ей сразу удалось выполнить некоторые трюки на пилоне. Надо отметить, что в этом году все члены команды имеют хорошую физподготовку. Например, Павел Ладанов увлекался тэквондо и воркаутом (уличной гимнастикой). А Мария Дубинина пришла в спорт из танцев. Кстати, сама Олеся является мастером спорта по тэквондо, а в свободное время еще и занимается гимнастикой на полотнах.

Но, даже несмотря на хорошую подготовку, ребята признаются, что не все дается легко. Силовые стойки и фигуры требуют выносливости, гибкости и ловкости. При этом каждое движение должно перетекать в другое. Номер, который длится четыре минуты, выполнятся под музыку, и необходимо, чтобы движения соответствовали композиции. Кроме того, акробатические трюки выполняются на высоте более двух метров, что требует серьезной силовой подготовки.

Вообще, несмотря на то, что спорт на пилоне считается непризнанным, в нем достаточно строгие правила, в том числе в одежде. Гимнастический купальник должен скрывать живот и шею. При этом запрещены любые украшения и шпильки. Кроме того, нельзя использовать движения, несущие сексуальный подтекст.

Отдельным критерием сейчас стоит отсутствие артистического выполнения спортивных элементов на пилоне. Российская Федерация спорта на пилоне и воркаута сейчас формирует новый свод правил, где этот пункт будет обязательно прописан.

В Воронеже тоже существует представительство федерации. Президентом является все та же Олеся Сырникова.

— Сначала в нашем представительстве был только пилон, — рассказала Олеся. — А в этом году появился и воркаут. Мы познакомились с мальчишками, которые этим занимаются, на одном спортивном мероприятии. Правда, они поначалу сторонились, как-то с опаской смотрели на нас, думали — стриптиз не стриптиз. Но потом мы начали свою гимнастическую программу, и они расслабились. После сами залезли на пилон и начали делать трюки.

По словам Олеси, воркаутом ребята занимаются на улице. И каждое воскресенье в 15.00 в Парке имени Дурова у них проходят общие тренировки, на которые может прийти любой желающий. Любители пилона тоже иногда приходят в парк, правда, сейчас команда готовится к соревнованиям и в это время у них тренировка в зале. Кроме того, спортом на пилоне в отличие от воркаута все-таки занимаются в помещении. Такое занятие обычно стоит от 300 рублей, и в основном все деньги идут на аренду залов.

— Год назад у нас были проблемы с набором людей, — рассказала Олеся. — Но после того как мы удачно выступили на европейском первенстве, все изменилось. Люди сами меня находили в социальных сетях или через сайт федерации спорта на пилоне и воркаута.

Кстати, ребята говорят, что и воркаутом, и пилоном никогда не поздно начать заниматься. Например, одна девушка пришла на занятия по спорту на пилоне в 33 года, хотя до этого никогда не занималась спортом.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 471