Прислать новость

В Воронежской области поисковики нашли двигатель советского бомбардировщика

Теперь по идентификационному номеру самолета Пе-2 можно будет опознать летчиков

30.07.2014 16:29

В Рамонском районе воронежские поисковики наконец-то достали из земли двигатель советского бомбардировщика Пе-2, который разбился под селом Лебяжье летом 1942 года. Теперь по идентификационному номеру самолета можно будет узнать, кто находился за штурвалом самолета, когда тот был подбит и потерпел крушение.

Напомним, что достать самолет из земли поисковики пытались не раз. Только с начала мая этого года было предпринято уже восемь попыток. Правда, каждый раз воронежцам что-то мешало. Пласты земли снова и снова засыпали уже показавшиеся детали бомбардировщика.

— Самолет «Петляков П» мы обнаружили весной этого года в рамках программы «Весна-2014», — рассказал нам руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин. — В самолете также обнаружились останки двух летчиков. Главной проблемой оказалось то, что опознать погибших в далеком 1942 году без идентификационного номера самолета было невозможно. А номер находится именно на двигателе, который мы никак не могли достать.

Теперь поисковики надеются опознать летчиков и связаться с их родственниками.

Кстати, найти место падения самолета поисковикам помог один из местных жителей.

 Ещё в детстве бабушка рассказывала ему, что здесь, под яблоней, спят лётчики. А когда поисковики в двух километрах от дерева наткнулись на остатки самолёта, вспомнил бабушкину историю. Рассказал её воронежцам и даже показал точное место.

Поделиться новостью в соц. сетях