Прислать новость

Воронежские врачи: "В жару лучше не выходить из дома"

По прогнозам синоптиков, как минимум до следующих выходных температура в регионе не опустится ниже +30 градусов

30.07.2014 13:32

В Воронежской области установилась аномально жаркая погода. Сейчас температура превышает норму на 5 — 6 градусов. По прогнозам синоптиков, столбик термометра не опустится ниже +30 градусов как минимум до 4 августа. В службе скорой помощи в связи с жарой пока не зафиксировано большое количество вызовов, но врачи предупреждают о возросшей возможности тепловых и солнечных ударов.

Для того чтобы избежать неприятных последствий такой вот летней погоды, врачи советуют избегать чрезмерного нахождения на солнце:

— Существует ряд простых рекомендаций для тех, кто хочет проще переносить жару, — рассказали нам в службе скорой помощи. — Очень важно пить больше жидкости, стараться не выходить на улицу в самое жаркое время (обычно до четырех-пяти часов вечера), также на время жары лучше исключить из рациона тяжелую жирную пищу, заменив ее на легкие растительные продукты, одеваться в жару лучше в свободную одежду из натуральных тканей, не забывать про головной убор, лучше светлых оттенков, а также ограничить физические нагрузки.

Кстати, сладкую газировку врачи настоятельно рекомендуют заменить на простую воду или зеленый чай, эти напитки лучше утоляют жажду.

Также врачи советуют горожан не стесняться и укрываться от жары мокрыми платками или головными уборами. А в общественный транспорт, особенно в часы пик, лучше всего брать с собой веер и бутылочку простой, негазированной воды. По улице в дневные часы тоже лучше передвигаться осторожно: как можно больше находиться в тени, а если совсем «припекло», всегда можно забежать в магазин с кондиционером и большими холодильниками.

В случае если солнечного или теплового удара избежать не удалось, нужно как можно скорее найти прохладное помещение и выпить прохладной (не холодной!) воды. Первые симптомы недомогания, как правило, это общая слабость, сонливость, заторможенность, оглушенность, головная боль или головокружение, тошнота.

Кстати, медики напоминают, что, по статистике, в жару увеличивается риск развития осложнений и хронических заболеваний.

Итак, сегодня, в среду, 30 июля, днем воздух прогреется до +31°C днем, а вечером опустится до +21°C.

В четверг и пятницу станет только жарче. Дневная температура составит +32 — 33°C днем. К вечеру столбик термометра опустится до +22 — 24°C.
По прогнозам синоптиков, в выходные также дождей не ожидается. Днем температура не опустится ниже +33°C, вечером — +22 — 24°C.

— Как это часто бывает в Черноземье, конец июля — начало августа в регионе будет жарким, — рассказал нам руководитель воронежского Гидрометцентра Александр СУШКОВ. — Из-за циклона, который сейчас установился в регионе, среднесуточная температура днем составит около +30°C, а в отдельных районах может подняться до +34 — 35°C.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?wILl0C8r'); });