Прислать новость

Сколько будет стоить продлёнка в воронежских школах в новом учебном году?

С начала учебного года образовательные учреждения могут переходить на платный режим продлёнки по желанию

30.07.2014 11:53

Согласно новому закону «Об образовании» продлёнка с 1 сентября должна стать платной, но в нашем городе ни чиновники, ни директора школ пока так и не решили, будут ли платить родители, и если да, то сколько.

Группы продлённого дня были настоящим спасением для работающих родителей учеников начальной школы. Не у всех есть бабушки, которые могут забрать ребёнка из школы, а некоторые мамы и вовсе воспитывают своё чадо в одиночку. Однако по новому закону «Об образовании», который вступает в силу 1 сентября этого года, за продлёнку родителям придётся платить.

Дело в том, что продлёнку отделили от образовательного процесса и отнесли к услугам по присмотру за ребёнком. А такие услуги субъекты РФ и муниципальные образования оплачивать не обязаны. Они должны только обеспечить условия по присмотру и уходу за детьми, а кто будет за это платить — не их забота.

Сразу скажем, что по новому закону продлёнки повсеместно должны стать платными только с января 2015 года. А с начала учебного года образовательные учреждения могут переходить на платный режим продлёнки по желанию. Мы обзвонили несколько директоров школ и пообщались с пресс-службой департамента образования. Судя по их комментариям, вопрос платной продлёнки в нашем городе пока серьёзно не обсуждался.

— Пока в нашей школе группы продлённого дня в новом учебном году будут работать на бесплатной основе, — рассказал директор общеобразовательной школы № 9 Александр ЧЕРКАСОВ. — Сейчас очень много стандартов образования меняется. И до вопроса продлёнки мы ещё просто не дошли.

По словам директора школы № 16 Елены ПОПОЛИТОВОЙ, до декабря текущего города из городского бюджета выделены средства на обеспечение школьников бесплатными обедами. За посещение групп продлённого дня платить родителям также не придётся. Разве что за полдник родители по желанию будут доплачивать.

Директор гимназии им.А. В. Кольцова Надежда ФУРСЕНКО рассказала, что плата за группу продлённого дня в учебном заведении пока не рассчитывалась. Однако её размер будет зависеть в том числе и от количества кружков и секций, которые захочет посещать ребёнок, и от количества детей в группе. Надежда Тихоновна пояснила, что питание для детей, посещающих продлёнку, останется бесплатным.

В пресс-службе департамента образования Воронежской области корреспондентам «МОЁ!» пояснили, что определять плату за продлёнку будет муниципалитет. В мэрии рассказали, что закон об образовании только вступает в силу, поэтому вопрос пребывания детей в группе продлённого дня находится в проработке. Известно только, что сразу с начала учебного года продлёнка платной не станет. Более того, из областного бюджета школам выделяются субвенции на текущие расходы. Эти средства руководство школ может потратить в том числе и на содержание продлёнок. Если же субвенций будет не хватать, то учредители учебных заведений по согласию родителей могут открывать и платные группы продлённого дня и устанавливать их стоимость самостоятельно.

Одним словом, в Воронеже пока никто точно не может сказать, к чему следует готовиться родителям. А вот в некоторых соседних с Воронежской областью регионах группы продлённого дня точно будут платными с 1 сентября. Например, в Белгороде родителям за присмотр за ребёнком придётся платить примерно 1 — 1,5 тысячи рублей в месяц.

Поделиться новостью в соц. сетях