Прислать новость

Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тысяч рублей

Правда, на всех денег может не хватить

30.07.2014 11:19

Все вкладчики обанкротившихся банков помимо гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей в приоритетном порядке смогут получить ещё до 300 тысяч рублей. Новый порядок вступает в силу со 2 августа. В общей сложности вкладчики смогут претендовать на миллион.

Правда, не стоит рассчитывать, что в России повысили до миллиона компенсации по вкладам физлиц. 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота. То есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка.

В свою очередь, эксперты отмечают, что на всех денег может не хватить. Нет гарантии, что вместо 300 тысяч рублей вкладчик не получит 300 рублей.

По словам доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин, в целом поправки направлены на то, чтобы россияне не боялись хранить на одном счету сумму более 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру,7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.

Поделиться новостью в соц. сетях