Прислать новость

В Воронеже предлагают ввести единый проездной билет для льготников

Считается, что он смог бы заменить программу «Народный маршрут»

29.07.2014 14:33

На «Портале улучшения делового климата в Воронежской области» появилось предложение выдавать отдельным категориям воронежцам проездные билеты. Инициатор нововведения Дмитрий Климов считает, что подобные билеты могли бы со временем заменить программу «Народный маршрут».

— В Воронеже, как и в любом крупном городе России, проживает достаточно большое количество малообеспеченных граждан, — рассказывает автор. — Социальная программа «Народный маршрут», которая была призвана поддержать эти категории воронежцев давно не выполняет своей главной функции, поэтому я считаю необходимым ввести для льготников проездные, с помощью которых они могли бы передвигаться на общественном транспорте.

Действительно, желтые автобусы, которые появились в Воронеже еще в 2003 году, сразу стали популярны среди воронежцев, независимо от возраста или социального статуса. И правда, кто же откажется от бесплатного проезда?

Из-за огромного количества желающих передвигаться по городу на «народных маршрутах» автобусы большую часть времени переполнены. Несмотря на то, что создавались они в основном для пенсионеров, последним приходится стоять в переполненном транспорте. По наблюдениям автора инициативы, среди молодых воронежцев не популярно уступать место старшему поколению.

 В итоге из-за таких любителей халявы частные компании-перевозчики нашего города недополучают деньги, которые могли бы пойти на обновление автопарка.

— Я считаю, что следует отменить «народный маршрут» и выдать льготникам бесплатные проездные билеты, — говорит Дмитрий. — Однако нет смысла возвращаться к старой схеме, когда при предъявлении проездного льготник обязан предоставить аж 2 документа, подтверждающих свое право бесплатной поездки.

Кстати, проездные билеты для определенных категорий граждан уже существуют в Кемерово, Екатеринбурге, Москве и Минске.

Например, в Екатеринбурге проездной на все виды пассажирского транспорта для отдельных категорий граждан действует еще с 2009 года. С 15 марта этого года десять поездок обойдутся жителям города в 170 рублей, а месячный проезд будет стоит уже 380 рублей.

На льготный проездной имеют право инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших инвалидов войны, члены семей военнослужащих, инвалиды, все те, кто пострадал во время аварии на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, пенсионеры и учащиеся из многодетных семей.
 

Поделиться новостью в соц. сетях