Прислать новость

Флаг Воронежской области появится на архипелаге Шпицберген

Экспедиция в Арктику стартует 1 августа

29.07.2014 13:33

Воронежские активисты вошли в состав арктической экспедиции. На этот раз путешественники собираются покорить Шпицберген — архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, большая часть которого покрыта льдом. Отправка назначена на 1 августа.

В самую северную часть Норвегии отправятся ученые, фотографы, кинодокументалисты и опытные путешественники из Рязани, Воронежа, Москвы, Ярославля, а также США, Великобритании и собственно Норвегии.

Основная цель проекта — обнаружить на месте исторические геодезические знаки дуги меридиана Свальбард, проанализировать точность и динамику смещений блоков твердой земли в этом регионе. Кроме того, участникам проекта важно увековечить памяти о русских ученых и исследователях, которые более ста лет назад проводили геодезические измерения с целью уточнения параметров Земли.

Планируется обследовать около тридцати точек геодезической сети дуги меридиана Свальбард на маршруте протяженностью около 3 000 км. Предполагается, что по результатам экспедиции будет снят документальный фильм, выпущены фотоальбом и книга.

Экспедиция «Полярная дуга» планирует на моторно-парусной яхте и пешком выйти в предполагаемые районы размещения геодезических знаков, с использованием современной техники попытаться обнаружить эти знаки, зафиксировать их точные координаты с использованием GPS.

Напомним, что значительную по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии имеет и Россия.

Сейчас на острове живет около 2 600 человек. Из них 69,9% — норвежцы, 18,3% — русские и украинцы, 0,4% — поляки. На острове действует полностью безвизовый режим, то есть имеют право проживать и работать представители всех наций, подписавших Шпицбергенский трактат 1920 года.

В основном население острова состоит из норвежцев. Большинство из них живет в административном центре архипелага — городке Лонгйир. Также до сих пор на Шпицбергене существует 3 российских шахтерских поселения: в самом большом — Баренцбург — 470 человек. Также на острове есть две исследовательские станции: польская и норвежская, а также норвежский шахтерский поселок Свеагрува. В самом поселении живет около 90 человек, еще около 200 приезжают из Лонгйира.

Если все пройдет удачно, то скоро на ледниках появится флаг Воронежской области, который установит воронежский путешественник Максим Трубников.

Поделиться новостью в соц. сетях