Прислать новость

Эксперты: присвоение Надежде Савченко звания Героя Украины не спасёт её от тюрьмы

Единственной надеждой лётчицы остаётся Европейский суд по правам человека

29.07.2014 13:30

Верховная Рада в ближайшее время намерена рассмотреть законопроект о присвоении звания Героя Украины летчице Надежде Савченко. Инициатива о награждении находящейся в воронежском СИЗО № 3 летчицы поступила от депутата Сергея Мищенко. Вероятно, таким образом украинская сторона собирается в очередной раз привлечь внимание мировой общественности к этому процессу. Напомним, что несколько недель назад президент Пётр Порошенко жаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на то, что Савченко была доставлена в Россию незаконно. Эксперты считают, что присвоение новой награды лётчицу от российского правосудия не спасёт. А между тем ей грозит 10 лет лишения свободы.

Надежда у украинского штурмана осталась одна — на Европейский суд по правам человека. По словам киевского правозащитника Владимира Чемериса, суд должен обязать переместить летчицу в Украину. Однако в таком случае в расследовании убийства двух российских журналистов, в причастности к которым подозревают Савченко, потеряет всякий смысл.

Напомним, Савченко через своих представителей уже обратилась в Европейский суд по правам человека. Россия является членом Совета Европы и ратифицировала конвенцию по защите прав человека, поэтому решения Европейского суда нашей стране приходится или выполнять, или обжаловать.

"Думаю, что без какого-либо давления Европейский суд примет положительное решение относительно Надежды. Но это не раньше, чем через два месяца. Решение будет положительное, потому что здесь есть жесткое нарушение — Савченко переместили без ее согласия с Украины на территорию России. Этого достаточно, чтобы суд обязал, по крайней мере, переместить Савченко назад в Украину", — рассказал lenta-ua Владимир Чемерис.

Напомним, что Воронежский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил под стражей Савченко до 30 августа 2014 года. Суд отказался выпустить ее под залог в 500 тыс. рублей. Отметим, что Европейский суд по правам человека 15 июля начал производство по делу Савченко против России, предоставив делу статус приоритетной.

Надежда Савченко задержана 9 июля на территории России, а затем доставлена в СИЗО Воронежа. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, Савченко исполняла роль наводчика. Она передала координаты съемочной группы своим командирам, после чего по журналистам был открыт минометный огонь. По данным Следственного комитета, Савченко сама добровольно пересекла границу под видом беженки.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?ERyhNotr'); });