Прислать новость

Минздрав предлагает выдавать водительские права по росту

Люди ростом ниже 1,5 метра не смогут сесть за руль грузовиков, автобусов, трамваем, троллейбусов и некоторых утяжелённых пикапов

28.07.2014 10:17

С не совсем обычной инициативой выступил Минздрав. В министерстве предложили запретить людям ростом ниже 1,5 метра управлять целым рядом транспортных средств. По мнению чиновников, гражданам с невысоким ростом нельзя выдавать права шести категорий: C, CE, D, DE, Tm и Tb.

Получается, что в случае принятия таких ограничений, люди с маленьким ростом не смогут сесть за руль не только грузовиков и автобусов, но также трамваем и троллейбусов, и даже утяжелённых пикапов.

Свою инициативу Минздрав объясняет тем, что подобными мерами власти намерены достичь заявленных целей госпрограммы РФ «Развитие здравоохранения». Её цель — снизить к 2020 году показатель смертности в ДТП до уровня в 10 случаев на 100 тысяч населения.

В свою очередь, у экспертов предложенный законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Во-первых, нет никакой статистики, что люди ниже 1,5 метра плохо водят. Кстати, в большинстве современных транспортных средствах есть возможность регулировки высоты водительского сиденья и рулевой колонки. А во-вторых, пока не ясно, как инспекторы ГИБДД будут выявлять нарушителей, ведь доступа к медицинским картам у них нет.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров