Прислать новость

Эксперты: «Чтобы спасти Надежду Савченко, Украина должна ввести военное положение»

26.07.2014 23:32

Украинские политики, эксперты, а также родные лётчицы Надежды Савченко ломают голову над тем, как можно было бы вызволить её из воронежского СИЗО и избавить от российского правосудия. Напомним, сестра лётчицы Вера Савченко предлагает привлечь к этому процессу лидеров западных стран.

А вот украинские эксперты-юристы считают, что Киеву давно нужно было ввести военное положение. Так, профессор, доктор юридических наук Александр Мережко в интервью украинскому телеканалу заявил: «Если бы Украина открыто, официально признала состояние войны, тогда Савченко могла бы рассчитывать на статус военнопленного и воспользоваться теми гарантиями, которые предусмотрены в международном гуманитарном праве, в частности, Женевской конвенцией 1949 года и Гаагской конвенцией 1907 года».

Однако сомнительно, что к Савченко будут применять подобные нормы, даже если сейчас Пётр Порошенко официально переименует антитеррористическую операцию. Да и руководство ЛНР, ополченцы которого взяли Савченко в плен, не подписывали никакие международные документы.

На днях Следственный комитет РФ представил новые доказательства вины украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в преднамеренном убийстве сотрудников ВГТРК — оператора Игоря Корнелюка и корреспондента Антона Волошина. По словам представителя СК Александра Дрыманова, у ведомства есть данные о звонках, сделанных с мобильного телефона Савченко, что и послужило одной из улик против нее. При этом подробности или расшифровки записей он не предъявил. Арестованная летчица, в свою очередь, утверждает, что по телефону в тот день лишь сообщила собеседнику, что один из снарядов упал неподалеку от нее, и попросила «не стрелять рядом с дорогой».

Защита летчицы утверждает, что Савченко лишь участвовала в спасении раненых, которых выносили с места боестолкновения. Адвокат Марк Фейгин ранее заявил, что Савченко не видела российских журналистов и не имела представления, что с ними в этот период происходило. По его словам, украинская летчица считает произошедшее с журналистами чудовищной трагедией. Кроме того, адвокаты Савченко подали в СК РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения человека.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях