Прислать новость

Надежда Савченко о своём задержании: "Мне говорили, что я — гость"

Накануне судебного процесса один из адвокатов украинской лётчицы опубликовал подробный рассказ о её задержании

25.07.2014 11:26

Сегодня, 25 июля, воронежский областной суд рассмотрит жалобу украинской лётчицы Надежды Савченко на меру пресечения в виде ареста на два месяца. Накануне один из адвокатов киевлянки "знаток" программы "Что? Где? Когда?" Илья Новиков опубликовал в блоге подробные показания Савченко о том, как она попала в Россию и была задержана.

В своём рассказе лётчица сообщает, что никто её не бил и не пытал, но вывезли её за границу насильно. С самого момента, когда Савченко взяли в плен ей, по её словам, не говорили, что она подозревается в убийстве журналистов. Лётчица пояснила, что её пересаживали в разные автомобили и перевезли через границу с завязанными глазами. Когда повязку сняли, машина с незнакомыми её мужчинами ехала по дороге мимо мелких населённых пунктов. Легковушку водитель остановил у поста ДПС в 54 км от Богучара. Там её спутники якобы отправились к сотрудникам ГИБДД и сообщили о ней.

Позже за женщиной приехали люди в камуфляже и в масках и доставили её в Воронеж.

" Остановились где-то в городе около какого-то административного здания. Тот в костюме позвонил по телефону, нас пропустили внутрь. Через проходную поднялись на второй этаж, где со мной поговорил какой-то мужчина в гражданском, он записал коротко мои данные и сказал, что завтра со мной поговорят, — говорится в показаниях Савченко. — Потом меня посадили в ту же машину и повезли на окраину Воронежа, переехав через мост, и поселили в мотеле «Евро», М4 «Дон», 519 км в двухкомнатный номер и оставили с двумя охранниками. В мотеле меня удерживали неделю".

Напомним, корреспондентам "МОЁ!" сотрудник мотеля неофициально признались, что Савченко действительно жила у них в номере №3. Но пробыла там всего двое суток.

"На протяжении этой недели меня каждый день допрашивали, пояснили «Вы в гостях. И допрашивают вас в качестве свидетеля», хотя я и объяснила, что очевидцем гибели журналистов не была. Допросы проводились даже на полиграфе «детекторе лжи», и без присутствия адвоката", — говорится в заключительной части показаний лётчицы.

Напомним, что у российских следователей несколько иная версия тех событий.

«Что касается задержания Савченко, то, как выяснилось, она без документов, под видом беженки, пересекла границу России. И вот при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После этого и выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. При этом очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ", — сообщается на сайте СК от 9 июля.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях