Прислать новость

Беженцы требуют с Украины по 20 миллионов рублей

Следователи Черноземья помогают украинцам через Европейский суд по правам человека компенсировать ущерб, причинённый войной

24.07.2014 18:12

В конце мая следователям следственных управлений регионов Черноземья пришло поручение провести работу с жителями Украины, которые приехали к нам, спасаясь от войны. Дело в том, что СУ СК проводит расследование уголовного дела, которое возбудили по факту применения военнослужащими вооружённых сил Украины, а также членами нацгвардии и «Правого сектора» запрещённых средств и методов ведения войны.

Для того чтобы собрать доказательства по этому делу, нужно опросить тысячи украинских беженцев, которые с началом военных действий приехали в разные регионы нашей страны. В Воронежской области сейчас находится почти полторы тысячи украинцев.

Следователи совместно с местными администрациями, УФМС и полицией стали устанавливать местонахождение приезжих с Украины. Ведь многие приехали в наш регион самостоятельно к родственникам и знакомым. 

Следователи сами выезжают для бесед с беженцами в пункты их централизованного размещения, а также разыскивают россиян, которые с начала военных действий побывали на Украине, например в гостях у родственников или по работе. 

Переселенцев очень подробно расспрашивают о том, какие потери принесла им начавшаяся война, ведь многие из них спасались бегством, захватив только самое необходимое — документы, деньги и личные вещи. Сейчас Россия взяла на себя ответственность по обеспечению беженцев всем необходимым, но юридически все они имеют право потребовать возмещения понесённых потерь, обратившись с исковыми требованиями в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд. 

— Подобные иски заявляют уже 68 человек, — говорят следователи. — Люди потребовали возмещения материального ущерба и морального вреда. В среднем исковые требования заявляются в сумме 20 миллионов рублей.

Сюда вошли потерянное жильё, автотранспорт, описываются все бытовые предметы и даже вычисляются потери от недополученной зарплаты, если человек имел работу и ему пришлось её бросить из-за экстренного переезда. В каждом случае следователи рекомендуют обратиться за компенсацией морального вреда людям, которые видели гибель своих соотечественников. Окончательные размеры компенсации будут определяться уже в суде. 

Впрочем, ожидать скорого завершения расследования не приходится — по словам следователей, беседа с одним опрашиваемым занимает порядка 4 часов, а его показания занимают 10 — 15 страниц. Кстати, не все беженцы хотят высказать претензии к Украине. Люди, которые в будущем собираются уехать обратно, никаких требований не заявляют.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях