Прислать новость

Воронежские врачи удалили женщине с весом 22 кг опухоль размером с голову

Шансы выжить у 32-летней женщины были всего 10%

24.07.2014 10:13

32-летняя жительница города Острогожска Наталья Караулова почти 18 лет жила с опухолью на лице. Странное образование начало расти у неё на подбородке, когда она была ещё подростком, и с тех пор постепенно увеличивалось. За последние два года опухоль выросла настолько, что девушке было тяжело разговаривать, есть и дышать. Московские клиники отказались девушку оперировать. После долгих консилиумов на сложнейшую операцию решились воронежские врачи.

Большую часть своей жизни девушка перемещается на инвалидной коляске. В детстве Наташе врачи поставили тяжёлый диагноз — спинальная амиотрофия. Это наследственное хроническое заболевание, в результате которого поражаются мышцы и деформируется скелет. Многие люди с таким диагнозом впадают в депрессию. Но только не наша героиня.

— Минут отчаяния не было, — говорит Наталья. — Я вообще не считаю нужным драматизировать жизнь. Она может быть в какие-то моменты проще, в какие-то — сложнее. У нас люди привыкли жаловаться на судьбу, я не из этой категории. У меня есть друзья, есть любящие родные, что ещё нужно?

Тяжёлый диагноз — не единственное испытание, которое выпало на долю девушки. Её жизнь претерпела серьёзные изменения, когда у неё появилось образование на лице.

— Опухоль на подбородке я впервые заметила, когда мне было 13 лет, — рассказывает «МОЁ!» Наталья. — Долгое время она была размером с небольшой орех, практически не росла и не мешала нормально жить. Врачи тогда сказали, что она не злокачественная, неопасна для здоровья, поэтому удалять мы её не стали.

Опухоль не увеличивалась почти 17 лет, а в 2012 году резко начала расти.

— С каждым днём опухоль становилась всё больше. Конечно, меня это очень пугало. В мае 2012 года мы обратились в воронежскую областную больницу, — продолжает Наталья. — После 10-дневного обследования мне было отказано в операции с формулировкой «операционные риски превышают риски от самой опухоли». Меня отправили домой — дожидаться жизненных показаний. А в мае 2014 года случилось страшное — опухоль прорвалась. Вера Александровна повезла дочь в воронежскую областную клиническую больницу. После консилиумов врачи решились на операцию.

— Операцию, которую нам предстояло сделать, была сложной, опухоль глубоко проросла в мышцы, деформировала нижнюю челюсть пациентки, — рассказывает хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Воронежской областной клинической больницы Михаил ГУБИН. — При этом образование сместило трахею, пищевод, девушка не могла нормально разговаривать, были трудности с дыханием.

По словам врачей, удалять опухоль нужно было только под наркозом, но это осложнялось тем, что у пациентки очень небольшой вес, как у ребёнка — всего 22 кг. Кроме того, была велика вероятность задеть крупные кровеносные сосуды, которые захватила опухоль.

Маме девушки врачи сказали: шансов на успешный исход операции немного, процентов 10. Но выбора у семьи Карауловых не было, и они согласились…

О том, как прошла операция, каково сейчас самочувствие уникальной пациентки, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел в свет 22 июля.

Поделиться новостью в соц. сетях