Прислать новость

Отправляясь на юг, россияне ежедневно проезжают через горячую точку на Украине

Российские поезда, следующие в южном направлении, до сих пор едут по территории Луганской области, где сейчас идут бои

23.07.2014 21:18

Желающих поехать отдыхать из России на территорию Украины сейчас найдётся немного. Однако, даже отправляясь на поездах к российскому побережью Чёрного моря, наши граждане, сами того не зная, проезжают через Украину. Более того, поезда едут по Луганской области, где сейчас идут боевые действия. Дело в том, что 30 километров железнодорожной магистрали Москва — Адлер Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог до сих пор проходят по территории Украины.

Этот участок железной дороги строился во времена СССР, когда границы между союзными республиками существовали исключительно на бумаге. После распада СССР по межгосударственному соглашению транзитные пассажиры не проходят никакого досмотра — российские поезда по территории соседнего государства следуют без остановки. В летний сезон территорию Украины пересекают таким образом ежедневно десятки тысяч россиян. Так, к примеру, во вторник, 22 июля, по этому участку проследовали 56 составов в сторону юга и 60 составов в обратную сторону.

От участка железной дороги, проходящего через Украину, до ближайших мест боевых действий (Северодонецк, Лисичанск) 130 — 140 километров. Кстати, дальше поезд следует на юг по территории России. В некоторых местах железную дорогу отделяет от горячих точек всего 70 километров.

Странно, что вопрос безопасности самой напряжённой железнодорожной ветки России в последнее время вообще не поднимался публично — так, словно на Украине ничего не происходит. Редакция «МОЁ!» направила запрос начальнику Юго-Восточной железной дороги Анатолию Володько с просьбой сообщить, как обеспечивается безопасность пассажиров и рассматривают ли российские железнодорожники возможность строительства обхода этого участка. Ответ мы обязательно опубликуем.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях