Прислать новость

Воронежцы в приграничных сёлах: "Война на Украине рушит наши семьи"

Между тем местные жители не боятся военных действий и готовы держать оборону с вилами в руках

23.07.2014 18:55

Слухи об эвакуации жителей приграничных воронежских сёл стали ходить после того, как на позапрошлой неделе шальной снаряд, прилетевший с украинской территории, убил мужчину и ранил женщину в городе Донецке Ростовской области.

Мы уже писали о сообщении жительницы села Новомарковка Кантемировского района, которая уверяла, что тем, кто живёт ближе 5 км к границе с Украиной, велели собрать документы, деньги и быть готовыми к эвакуации в любой момент. Правда, по телефону эту информацию нам не подтвердили ни чиновники Кантемировской райадминистрации, ни жители Новомарковки, с которыми мы созванивались. Чтобы окончательно разобраться в том, что правда, а что вымысел, какая на самом деле сейчас обстановка на границе Воронежской области и Украины и какие настроения ходят среди местных жителей, в минувший четверг мы отправились в приграничные сёла.

Во время визита в Новомарковку у нас сложилось впечатление, что, кроме нас, никто из местных особо не грузит себя мыслями, что буквально в паре километров отсюда начинается Луганская область, где идёт война. На вопросы про эвакуацию и про панические настроения селяне либо с улыбкой отрицательно качают головами, либо отшучиваются.

Нет, слухи про эвакуацию здесь, конечно, ходят. Но, во-первых, по словам местных, никто никому ничего официально не объявлял, а во-вторых, мало кто реально верит в такое развитие событий.

— Конечно, мы слышали про то, как в Ростовской области убило миной человека, — рассказала нам одна из жительниц Новомарковки, которую мы встретили возле магазина. — Но мы-то севернее. Рядом с нами военных действий нет, да и, дай Бог, не будет. Да и не боимся мы ничего. У нас вон вся граница в танках и БТРах.

Кстати, по поводу военной техники, которая якобы сосредоточена на российской стороне границы, в здешних местах с уверенностью готов рассказывать почти каждый.

— Буквально вчера мимо нашего дома в сторону границы 6 БТРов проехало на подкрепление пограничникам, — с гордостью рассказал нам один из местных жителей. — Морская пехота Северного флота. Откуда знаю? Да у солдат на нашивках было написано. Богатыри!

 Узнав, что за Новомарковкой есть ещё один населённый пункт, вплотную примыкающий к границе, — хутор Попасное, — мы решили заехать и туда. На карте этого места не найти. Раньше Попасное был большим хутором. Сейчас здесь осталось всего 70 жителей.

Грунтовая дорога вывела нас на окраину хутора к посадке, за которой виднелось поле. Едва мы проехали последний дом, как из него вышла женщина и начала интенсивно махать нам руками. Мы остановились.

— Вы кто такие?! — взволнованно спросила она. — Что вы здесь делаете? Вы знаете, что за деревьями уже Украина? Если вас сейчас пограничники увидят, будут у вас неприятности.

 Мы объяснили, что журналисты, и рассказали про цель нашего визита. Собеседница наша оказалась разговорчивой.

— Конечно, мы все тут сами не свои из-за того, что сейчас в братской Украине происходит, — вздохнула она. — У многих семьи рушатся, родственные связи. К Попасному с украинской стороны примыкает хутор Каськовка. У меня там сестра живёт двоюродная. Всю жизнь общались нормально. А как началась вся эта заварушка, выяснилось, что её муж, оказывается, ярый западенец. В последний раз, когда виделись, разругались с ним в пух и прах. Вот как нам теперь с сестрой общаться — не знаю. А по поводу эвакуации — всё это сплетни. Куда нам переселяться? Кто нас где ждёт? У нас тут дома, хозяйство. Если война начнётся, будем обороняться. Первая линия обороны — пограничники, вторая — мы с вилами...

Подробный репортаж о том, как живут и работают воронежцы в других приграничных населённых пунктах, читайте в свежем номере газеты "МОЁ!", который вышел в свет во вторник, 22 июля.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях