Прислать новость

Воронежская область оказалась на 29-м месте в рейтинге инноваций

По сравнению с прошлым годом регион опустился на одну строчку

22.07.2014 17:02

Воронежская область заняла 29-е место в рейтинге инновационной активности регионов за 2013 год, который ежегодно проводит Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Таким образом, наш регион попал в группу средней инновационной активности. По сравнению с прошлым годом Воронежская область опустилась на одну позицию: в списке за 2012 год среди 83 субъектов РФ Воронежская область была 28-й.

Главная цель рейтинга — определить регионы, которые демонстрируют лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получить объективную картину текущего состояния сферы инноваций в России.

Как выяснилось, с прошлого года в рейтинге практически ничего не изменилось. В среднем регионы поменяли свои позиции на 2 - 3 пункта.

В пределах этой погрешности практически 70% (68,68%) регионов сохранили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Остались на прежних местах около 22%. (В прошлом году этот показатель составил 20%, а в позапрошлом лишь 9%.)

Следует отметить, что наиболее заметные перемещения участников рейтинга стали публичными событиями. Лидером восхождения является Краснодарский край, поднявшийся стразу на 19 позиций из зоны средней активности в высокую. Причины этого вполне понятны. Олимпиада в Сочи стала лидером по числу инноваций, многие из которых были внедрены в объекты инфраструктуры города и региона.

К неудачникам исследования можно отнести Ивановскую область (снижение показателей на 11 позиций), Башкирию (9 позиций) и Ханты-Мансийск (8 позиций).
Лидеры рейтинга сохранили свои позиции. На первом месте находится Москва. На втором — Санкт-Петербург. Причем расстояние между ними уже второй год подряд сокращается (на 3,9% за 2013 год). На третьей позиции остался Татарстан.

Поделиться новостью в соц. сетях