Прислать новость

Четверо воронежцев подхватили опасную инфекцию, съев солёное сало и вяленую рыбу

Санитарные врачи зафиксировали в Воронеже четыре случая заболевания ботулизмом

22.07.2014 16:56

Четверо воронежцев подхватили опасное инфекционное заболевание, употребив в пищу непроверенные продукты. По данным сотрудников Роспотребнадзора, в нашем регионе во 2-м квартале этого года зафиксированы случаи заболевания ботулизмом. Это острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.

Болезнь люди подхватили, съев сало, купленное у частника, и вяленую рыбу, выловленную в прудах. Все четверо пострадваших были госпитализированы в Воронежскую областную инфекционную больницу, где прошли курс лечения. Сейчас, как заверили корреспондентов «Ё!» санитарные врачи, все заболевшие выписаны из стационара.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области еще раз напоминает об опасности инфекционных заболеваний и просит горожан быть внимательными и осторожными. Санитарные врачи убедительно просят не покупать и не употреблять в пищу опасные продукты (солёные или маринованные грибы, копчёную, вяленую рыбу, сало) домашнего приготовления у частных лиц на рынках, улицах городов и населенных пунктов. В противном случае это может привести к возникновению тяжёлого отравления — ботулизма. При появлении первых признаков отравления немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача необходимо многократно промыть желудок водой комнатной температуры, содой или слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. При этом не торопитесь выбрасывать имеющиеся остатки продуктов. Это необходимо для проведения лабораторных исследований с целью установления причины отравления.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях