Прислать новость

В здании социальной столовой на Кольцовской открылись парикмахерская и прачечная

Около 12 часов дня на улице Кольцовская, возле дома №23, всегда людно. Пенсионеры и малообеспеченные горожане стараются прийти пораньше, чтобы занять очередь в социальную столовую.

22.07.2014 16:02

Здесь, предъявив один только документ, подтверждающий принадлежность к той или иной социально-незащищённой категории граждан, можно раз в день получить обед совершенно бесплатно.

И не только обед. Две недели назад в одном здании со столовой открылось ещё два заведения, очень полезных людям, ограниченным в средствах. Подвальное помещение заняли парикмахерская и прачечная, где за чисто символическую сумму можно постирать и погладить бельё, а также получить красивую стрижку.

Социальная столовая — проект, реализованный по инициативе Александра Светланова, члена Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер». Открытая осенью 2011 года, она стала одной из самых известных точек питания в городе, куда обращаются за едой малоимущие граждане. Здесь люди могут рассчитывать на приветливый приём, уютную атмосферу и вкусную пищу. Кстати, еду для социальной столовой готовят те же повара, что обслуживают бизнес-центр «Мегион». Так что посетители отзываются о качестве обедов очень положительно.

– Очень вкусно кормят, — рассказала пенсионерка Марина Васильевна. — И первое, и второе всегда беру, иногда и домой забираю.

– Я очень люблю, как тут гречневую кашу с подливкой готовят, — рассказала восьмилетняя Надя, которая регулярно приходит в социальную столовую с бабушкой.

Посещают столовую, преимущественно, одни и те же люди. За три года тут образовался свой круг завсегдатаев, которые знают друг друга по имени-отчеству, имеют общие точки соприкосновения. Пожилые люди общаются между собой: спорят о политике, социальных темах, вспоминают прошлое. Многие в уютной атмосфере столовой читают газеты, играют в шахматы, смотрят телевизор.

С недавних пор люди, принадлежащие к той или иной категории социально незащищённых граждан, получили возможность пользоваться услугами социальной парикмахерской и прачечной. Цены в этих заведениях, открывшихся в одном здании со столовой, крайне незначительные. Так, например, стрижка здесь стоит 30 рублей, а стирка — 15 рублей вместе с глажкой. В отличие от столовой в этих помещениях тихо, людей сюда заходит пока немного, однако в планах прачечной и парикмахерской — обслуживать 5-6 посетителей в день, и, по словам сотрудников заведений, это вполне реальная задача.

Надо заметить, что персонал в социальном центре улыбчивый и душевный. Что-то подсказать, объяснить, проводить здесь ни для кого не составляет труда.

– Общение с пожилыми людьми — это как будто моё, — улыбается парикмахер Елена. — Такой склад характера. Правда, в нашем деле важно терпение, бывает, что приходят люди с характером, не без этого. Но в основном хорошие люди. Ждём всех.

На условиях информационного сотрудничества

Поделиться новостью в соц. сетях