Прислать новость

Белоруссия запретила ввоз свинины из Воронежской области

В ведомстве сообщили, что в продукции из России они нашли вирус африканской чумы свиней

21.07.2014 13:41

Департамент ветеринарного контроля Белоруссии запретил ввоз в страну живых свиней, свинины и продуктов свиноводства из Воронежской области, сообщает «Интерфакс». В ведомстве сообщили, что нашли вирус африканской чумы свиней в патологическом материале, отобранном от свиней одного из агрокомбинатов российского региона.

Ограничение коснется всей продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку, включая щетину и рогокопытное сырье. Будет запрещен также ввоз живых диких кабанов и их мяса.

Помимо этого Минск запретит поставки из Воронежской области охотничьих трофеев и бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Напомним, что в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщили, что АЧС нашли в лаборатории самого предприятия «Николаевский». Для подтверждения диагноза вчера были взяты пробы и направлены на проверку в Покров. Всего на предприятии содержатся около 50 тысяч свиней.

Напомним, летом 2013 года вирус АЧС на территории Черноземья был обнаружен в Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях. На его ликвидацию было затрачено более 400 миллионов рублей в трех регионах, где забили 102,6 тысячи голов свиней (43 тысячи — в Воронежской области, 59 тысяч — в Белгородской и 600 — в Тамбовской). Сейчас вирус АЧС обнаружен на территории Смоленской, Псковской, Калужской, Новгородской, Тверской и Волгоградской областей.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней. Это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС исключительно устойчив к факторам внешней среды.

Поделиться новостью в соц. сетях