Прислать новость

Частный сектор в Коминтерновском районе застроят многоэтажками

В Воронеже застройщики впервые планируют начать сносить частный сектор целыми улицами

21.07.2014 09:48

Ещё в начале 2000-х «МОЁ!» не раз рассказывала о том, что строительные фирмы Воронежа делают всё возможное, чтобы получить у администрации области и мэрии под застройку свободные участки земли. Ведь в этом случае фирмам не приходится тратиться на выкуп земли у собственников. Спустя несколько лет Воронеж столкнулся с другой проблемой — на месте полей и лесов на окраинах выросли целые города без необходимой инфраструктуры. В районах новостроек нет детских садов, школ, медицинских учреждений. Естественно, престижность таких районов невысока. И сегодня мэрия и строители решили перестраивать старые районы — в первую очередь частный сектор. Пробным шаром станет квартал, ограниченный улицами Хользунова, Солнечной, Беговой и Связистов. На месте частных домов планируется возвести шесть многоэтажек высотой от 5 до 17 этажей и подземные автостоянки.

Улица Связистов в Северном районе очень необычная. Всего два шага с шумной и загазованной улицы Хользунова — и оказываешься словно в тихом пригороде. Здесь цветут палисадники, по-прежнему стоят скамейки у дворов. Хорошее место для жизни, что ни говори. Идиллию нарушила июньская публикация в муниципальной газете. «Глянули и обомлели» — так говорят про публикацию жильцы.

— Из официального сообщения мы выяснили, что 28 июля состоятся слушания по переводу нашего частного сектора в зону многоэтажной застройки, — рассказывает жительница дома № 41 по улице Связистов Екатерина Пальчикова. — Хорошо, что газета случайно попалась на глаза нашему уличкому. А не увидели бы мы её, так и жили бы в неведении.

Из документов выяснилось, что речь идёт об участке частного сектора, ограниченном улицами Хользунова, Солнечной, Беговой и Связистов, на котором расположено 69 домовладений. Любой застройке нужно дать старт. На сей раз, судя по документам, в мэрию обратился гаражно-строительный потребительский кооператив «Реверс». ГСК попросил мэрию разрешить ему на добровольных началах и без оплаты подготовить новый проект планировки указанной территории. Мэрия такое разрешение дала, и через пару месяцев проект был готов. ГСК предлагает возвести вместо частного сектора шесть жилых домов разной этажности (от 5 до 17 этажей), а рядом с ними детский сад и подземные автостоянки, рассчитанные более чем на 1 300 автомобилей. Теперь мэрия по закону должна организовать публичные слушания по этому проекту. Затем городские власти могут утвердить его или отклонить.

О том, что может ждать жильцов частного сектора дальше, и о том, как, по прогнозам специалистов, отразится на транспортной ситуации в Коминтерновском районе рост количества жителей, расскажет свежий номер «МОЁ!», который выйдет во вторник, 22 июля.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях