Прислать новость

Адвокат Фейгин: украинского журналиста не выпускают из Воронежской области вопреки решению суда

Защитник отметил, что его уже попросили рассмотреть жалобу корреспондента «ТСН», если все-таки его не выдворят из России

19.07.2014 18:01

Украинского журналиста «Телевизионной службы новостей» Евгения Агаркова, задержанного в Воронеже, не выпускают из России вопреки решению суда. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Марк Фейгин, занимающийся делом летчицы Надежды Савченко, находящейся в воронежском СИЗО по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Напомним, журналиста телеканала «ТСН» Евгения Агаркова задержали в Воронеже сотрудники миграционной службы. Корреспондент программы «Спецкор» освещал в нашем городе дело лётчицы Надежды Савченко. Он делал прямые включения по скайпу из своего номера в отеле, рассказывал о встрече с адвокатами Савченко, переслал в редакцию письмо лётчицы, которое вынесли её защитники. Но в УФМС решили, что молодой человек нарушает закон, так как при пересечении границы указал целью своего визита туризм.

На днях состоялось судебное заседание. Агаркова признали виновным в совершении административного правонарушения, обязали уплатить штраф в размере 2 000 рублей и вернуться в Украину. Кроме того, по решению суда до момента своей депортации Агарков должен был находиться в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС  в селе Елизаветовка, расположенном в 160 км от Воронежа.

Фейгин разместил в своем микроблоге отсканированное решение суда, согласно которому Агаркова уже должны были выдворить с территории РФ. Однако, по словам защитника, Федеральная миграционная служба России продолжает его удерживать у нас незаконно.



По данным украинского телеканала «ТСН», в ФМС заявили, что у корреспондента есть 10 дней на обжалование решения суда, поэтому в течение этого срока отпускать его из изолятора не собираются.

Защитник Марк Фейгин утверждает, что такие действия миграционной службы России незаконны, ведь в решении суда нет ни слова о том, что корреспондент должен удерживаться какое-либо время в изоляторе. В связи с задержанием журналиста, украинский консул в РФ обращался в МИД России с просьбой под личную ответственность отпустить Агаркова, чтобы он вернулся домой, но в МИДе России отказали.

Помогать задержанному украинскому журналисту тут же взялся Марк Фейгин. По совету адвоката, Агарков напишет заявления на имя Федеральной миграционной службы, руководителя МВД в Воронежской области и на имя украинского консула. Кроме того, как отметил Марк Фейгин, к нему уже поступила просьба заняться жалобой Евгения Агаркова в случае, если того не отпустят в Украину.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях