Прислать новость

Ветеринары подтвердили факт вспышки африканской чумы у свиней в Аннинском районе

В месте, где зафиксирован очаг этого заболевания, уже начали рыть котлованы для сжигания свиней

18.07.2014 16:41

В Россельхознадзоре подтвердили факт вспышки африканской чумы у свиней на предприятии ЗАО «Агрокомбинат “Николаевский”» в селе Круглоподпольное Аннинского района. В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщили, что АЧС нашли в лаборатории самого предприятия. Для подтверждения диагноза вчера были взяты пробы и направлены на проверку в Покров. Сегодня стали известны результаты экспертизы, которая подтвердила догадки специалистов.

– По результатам исследования патологического материала, отобранного от свиней, содержащихся в репродукторе № 1 ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский» в поселке Круглоподпольное Аннинского района Воронежской области, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней, — пояснили корреспондентам «Ё!» в Россельхознадзоре.

Отмечается, что поголовье свиней на свиноводческом комплексе составляет более 50 000 голов. Помимо этого на территории откорма села Николаевка находятся убойный и колбасный цеха. Сколько из них придётся уничтожить, сейчас сказать сложно.

На въезде в этот населённый пункт дежурят инспекторы ГИБДД, стоит табличка об опасности АЧС. У всех въезжающих проверяют документы, записывают личные данные, тщательно осматривают салоны и багажники. По периметру села подъездные пути перекопаны. Также на окраине населённого пункта роют траншеи, где будут сжигать свиней. Когда рабочие рыли один из котлованов, они повредили телефонный кабель. Специалистам пришлось в срочном порядке восстанавливать линии телефонной связи.

Примечательно, что местные жители сразу после появления слухов об африканской чуме стали массово резать свиней, которых выращивали в домашних хозяйствах. В Круглоподпольном многие работали на репродуктивной ферме, теперь люди опасаются, что останутся без работы.

В настоящее время в очаге заболевания под контролем управления Россельхознадзора по Воронежской области работают специалисты государственной ветеринарной службы Воронежской области.

Напомним, летом 2013 года вирус АЧС на территории Черноземья был обнаружен в Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях. На его ликвидацию было затрачено более 400 млн руб. в трех регионах, где забили 102,6 тыс. голов свиней (43 тыс. — в Воронежской области, 59 тыс. — в Белгородской и 600 — в Тамбовской). Сейчас вирус АЧС обнаружен на территории Смоленской, Псковской, Калужской, Новгородской, Тверской и Волгоградской областей.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях