Прислать новость

Жительница Воронежа не могла спать из-за жужжания редчайших ос

В фауне Воронежского биосферного заповедника случайно нашли новый вид насекомых

18.07.2014 13:38

В Воронежском биосферном заповеднике энтомологи случайно нашли новый вид ос — безобразных пелопей. 12 июня от жительницы Центральной усадьбы заповедника поступила жалоба. Женщина рассказала, что из-за обшивки оконного проёма квартиры доносится постоянный скрежет, который мешает ей по ночам спать, и в маленькое отверстие какое-то насекомое пытается просунуть голову. Энтомологи решили проверить, что же за насекомые там прячутся. Они расширили отверстие у окна, и из него в квартиру проникли 4 осы. Насекомых поймали и поместили в коллекцию заповедника. Оказалось, что энтомологи поймали новый для фауны заповедника вид пелопея — безобразный пелопей. Осы этого вида характеризуются чёрным стебельком, жёлтым пятном на переднеспинке, слабо выраженными жёлтыми перевязями на брюшке и вздутым промежуточным сегментом.

Как рассказали корреспондентам «Ё!» специалисты биосферного заповедника, для европейской части России безобразный пелопей является заносным видом. Эти осы южноазиатского происхождения. В центральной части России пелопеи делают гнезда из грязи, размещая их в хорошо прогреваемых солнцем местах на чердаках и в полостях стен кирпичных домов.

В фауне Воронежского заповедника до сих пор был известен только 1 вид: в отдельные годы в Центральной усадьбе заповедника находили особей обыкновенного пелопея. В фондовой коллекции заповедника, которая ведется с 1925 года, хранятся экземпляры, датированные 1939, 1949 и 1975 годами.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 11705