Прислать новость

Интернет-аферисты отменяют крещение за 500 рублей

В Сети появился новый вид мошенников, зарабатывающих на религии, а точнее, на отречении от неё

18.07.2014 13:07

Аферисты и мошенники не устают придумывать всё новые способы выманивания денег у доверчивых людей. С недавнего времени липчанам в социальных сетях предлагают новую услугу — отменить крещение. Обнаружила такой сайт наша читательница Елена Андреева:

— Я хотела крестить ребёнка, искала храм неподалёку, читала традиции и порядок крещения. И тут наткнулась на этот сайт. Сразу подумала — какой кошмар! Да как вообще можно было сайт такой создать и группу в соцсети?! 

Создатели сайта и группы предлагают пройти процедуру раскрещения онлайн. Причём раскрестить можно человека даже заочно, то есть без его ведома, и «подарить» ему сертификат на праздник. Для того чтобы провести эту процедуру, нужно оставить свои контакты, заполнить анкету, которая есть на сайте, и отправить запрос администраторам ресурса. После этого человека вычеркнут из реестра крещёных и внесут в реестр раскрестившихся. Он расположен там же на сайте. А ещё напишут письмо главе Русской православной церкви и известят священника, который проводил обряд крещения. Сейчас в реестре раскрещённых больше ста человек, столько же в группе в соцсети. Большинство из них парни от 20 до 30 лет.

Как несложно догадаться, за эту процедуру организаторы берут с людей деньги. Пишут они, что раскрещение бесплатно. А вот за сертификат, подтверждающий «новый статус», с каждого просят по 500 рублей. В будущем организаторы планируют ещё и футболки для раскрестившихся продавать. И, как указано в группе, «удобные способы оплаты» вводить.

В прокуратуру Липецкой области уже поступила жалоба на эту компанию. Минимум, что светит за такую деятельность, — это штраф за неуплату налогов, если фирма не зарегистрирована. Если будет доказана мошенническая деятельность, то владельцам грозит уже уголовное наказание. 

— Жалобу прислали через Интернет, — прокомментировала старший помощник прокурора области старший советник юстиции Татьяна ТКАЧЁВА. — Проверка по ней будет проводиться в ближайшее время, возможно привлечение контролирующих органов, например Роспотребнадзора. Установить факт мошенничества может только суд. В этом случае аферистам грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 120 тысяч рублей. Закрыть сайт мы не можем. 

Среди посетителей сайта нашлось немало адекватных людей-скептиков. Самым неожиданным посетителем группы оказался диакон Алексей БАРАБАШ. 

— На эту группу я попал по одному комментарию знакомого священника, — рассказал Андрей Барабаш. — Обычное невежество людей в вопросах веры, радикально настроенных против православия и желающих хоть как-то заявить о своих взглядах посредством вот таких групп. Администраторы группы, не зная элементарного, выступают с откровенными глупостями, предлагая «снять крещение». И кстати, по правилам, если человек не посещает три недели Божий храм, то он автоматически отпадает от церкви до его раскаяния. Зачем же обращаться в какие-то группы, да ещё и платить деньги за сертификаты, не имеющие никакого веса?

Есть мнение

Понятия «раскрещение» не существует

— Такого понятия, как «раскрещение», нет и не может быть, — пояснил иерей Липецкой и Елецкой епархии Сергий. — Сама формула крещения этого не предполагает. Если человек хочет перейти из другой веры в православие, к примеру, если он был крещён в католической церкви, то чаще всего ему требуется только обряд покаяния или миропомазания. Если человека крестили, то это на всю жизнь. Здесь можно провести аналогию с развенчанием — оно тоже невозможно. В крупных храмах и мелких имеются списки крещёных, но об общем реестре крещёных людей я не слышал никогда.

В ТЕМУ

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях