Прислать новость

Из-за африканской чумы свиней въезд в воронежские сёла ограничили

На окраинах населённых пунктов уже роют траншеи для уничтожения животных

18.07.2014 11:59

Въезд в сёла Аннинского района ограничили из-за африканской чумы свиней. Напомним, подозрение на опасное заболевание появилось на предприятии ЗАО «Агрокомбинат “Николаевский”» в селе Круглоподпольное. На въезде в этот населённый пункт дежурят инспекторы ГИБДД, стоит табличка об опасности АЧС. У всех въезжающих проверяют документы, записывают личные данные, тщательно осматривают салоны и багажники. По периметру села подъездные пути перекопаны. Также на окраине населённого пункта роют траншеи, где будут сжигать свиней.

Мы уже писали, что местные жители сразу после появления слухов об африканской чуме стали массово резать свиней, которых выращивали в домашних хозяйствах. В Круглоподпольном многие работали на репродуктивной ферме, теперь люди опасаются, что останутся без работы.

В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщили, что АЧС нашли в лаборатории самого предприятия “Николаевский”. Для подтверждения диагноза вчера были взяты пробы и направлены на проверку в Покров. Результаты должны быть известны уже сегодня. Всего на предприятии содержатся около 50 тыс. свиней. Сколько из них придётся уничтожить, если АЧС подтвердится, сейчас сказать сложно.

Напомним, летом 2013 года вирус АЧС на территории Черноземья был обнаружен в Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях. На его ликвидацию было затрачено более 400 млн руб. в трех регионах, где забили 102,6 тыс. голов свиней (43 тыс. — в Воронежской области, 59 тыс. — в Белгородской и 600 — в Тамбовской). Сейчас вирус АЧС обнаружен на территории Смоленской, Псковской, Калужской, Новгородской, Тверской и Волгоградской областей.

Поделиться новостью в соц. сетях