Прислать новость

В Воронеже на территории экскаваторного завода хотят сделать выставочный центр и гостиницу

Ректор академии искусств предложил сделать на заводе им. Коминтерна кластер творческих индустрий

18.07.2014 11:41

В Воронеже вернулись к идее создания в городе творческого кластера. Напомним, суть этого проекта состоит в том, что художники, дизайнеры и другие творческие личности начинают вместе обживать какое-то пространство. Как правило, они выбирают промышленный район с дешёвой арендной платой, а со временем это пространство становится центром культурных событий, притяжения туристов. В нём создаются концертные площадки, галереи, магазины, рестораны.

Вчера этот проект обсуждали Алексей Гордеев и ректор академии искусств Эдуард Бояков. Бояков предложил организовать творческий кластер на экскаваторном заводе. Ректор академии искусств пояснил, что на территории бывшего завода им. Коминтерна предлагается сформировать площадку, где наряду с галереями и выставочными комплексами будут расположены объекты культурного и образовательного назначения, гостиничный и жилой комплексы, парковые зоны, мастерские и студии дизайнеров и архитекторов и т. д.

Алексей Гордеев отметил, что проект интересен для развития региона. По словам врио губернатора, сейчас нужно разработать комплексную концепцию проекта и механизм его реализации, рассмотреть все возможные варианты финансирования, включая государственно-частное партнерство и привлечение инвесторов.

В свою очередь, Бояков отметил, что несколько крупных компаний уже выразили намерение участвовать в проекте. Правда, названия компаний пока не уточняются.

Справка «Ё!»:

Экскаваторный завод в Воронеже был основан в XIX веке. Первоначально это был машиностроительный, литейный и котельный завод «Рихард-Поле». Впоследствии предприятие стало заводом им. Коминтерна, который играл в XX веке значительную роль в экономике нашего региона.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях