Прислать новость

СМИ: Надежда Савченко в письме объяснила, как подстроили её задержание

Украинские СМИ распространили письмо, авторство которого приписывают задержанной лётчице

17.07.2014 18:34

Украинский телеканал «ТСН» сегодня, 17 июля, вечером опубликовал на своём сайте фотокопию письма, авторство которого приписывается находящейся в воронежском следственном изоляторе лётчице Надежде Савченко. Письмо адресовано уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, но в качестве адресата указана не нынешний омбудсмен Элла Панфилова, а предыдущий — Владимир Лукин. По сообщению украинских СМИ, это письмо Надежда Савченко передала из СИЗО с помощью консула Геннадия Брескаленко. Хотя в воронежском УФСИН объяснили, что лётчица общалась с дипломатом через стекло и передать ему письмо не могла.

В письме говорится, что Надежду Савченко «незаконно перевезли на территорию РФ и передали представителям российских спецслужб». «Перевозили меня шестью разными машинами с мешком на голове», — сообщила летчица. Около недели лётчицу якобы удерживали в отеле «Евро», расположенном в Новоусманском районе на трассе М-4, и допрашивали по делу, связанному с гибелью журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Допросы, как утверждается в письме, велись без адвоката.

«Мне запрещалось выходить из гостиницы, открывать окна, связываться с родными (...) 30 июня майор... вместе с подразделением полиции Новоусманского района Воронежской области как бы случайно задержали меня в гостинице в качестве подозреваемой, скрыв тот факт, что удерживали меня там уже неделю», — отмечается в письме. «На момент проведения суда ни сотрудники украинского посольства, ни мои родственники не знали, где я нахожусь, поскольку уведомление об этом было отправлено следователем во вторник 1 июля, а суд был 2 июля», — говорится в письме. В этот день, напомним, Новоусманский районный суд по ходатайству следствия официально заключил Надежду Савченко под стражу до 30 августа.

Письмо датировано 4 июня. Администратор мотеля «Евро» в телефонном разговоре с «МОЁ!» заявила, что не слышала не только о задержании постоялицы мотеля, но и о деле Надежды Савченко.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях