Прислать новость

Адвокаты Надежды Савченко обжаловали её заключение под стражу

Областной суд рассмотрит жалобу, вероятнее всего, на следующей неделе

17.07.2014 17:31

Адвокаты украинской лётчицы Надежды Савченко подали в Новоусманский районный суд жалобу на постановление об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сегодня вечером сообщил один из защитников Савченко Николай Полозов.

Постановление о заключении под стражу суд, напомним, вынес 2 июля. Надежда Савченко и её государственный защитник уже обжаловали это постановление. Однако в предыдущий раз повод был формальным — не все документы были переведены на родной для Надежды Савченко украинский язык. Этот повод был формальным даже дважды — Надежда Савченко прекрасно говорит по-русски. На сей раз адвокаты обжалуют сам факт заключения лётчицы под стражу.

Жалоба, как рассказали «МОЁ!» в суде, для начала будет передана в прокуратуру и следственный комитет, которые имеют право принести возражения. А затем жалоба будет рассмотрена в областном суде. Случится это, вероятнее всего, на следующей неделе.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.

18 июня Надежда Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашённой Луганской народной республики у посёлка Металлист. Уже тогда сообщалось, что лётчица причастна к гибели двух российских журналистов — корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Как утверждают ополченцы, национальная гвардия Украины открыла миномётный огонь по группе журналистов намеренно — чтобы убить именно их, а вовсе не ополченцев. В России Надежед Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях