Прислать новость

В Воронежской области массово режут свиней из-за возможной вспышки африканской чумы

В управлении ветеринарии Воронежской области по данному факту проводят проверку

17.07.2014 16:11

В Воронежской области, возможно, появился очаг африканской чумы свиней. Дело в том, что в редакцию «Ё!» поступило сразу несколько сообщений от читателей о том, что в селе Николаевка Аннинского района зафиксировали вспышку африканской чумы.

По словам местных жителей, очаг распространения инфекции выявлен на агрокомбинате «Николаевский». Очевидцы рассказали, что якобы там начали массово убивать животных. Администрация агрокомбината «Николаевский» пока не выходит на связь с журналистами. Корреспонденты «МОЁ!» решили проверить информацию и обратились в управление ветеринарии Воронежской области с просьбой прокомментировать эту информацию.

- Мы проверяем эту информацию, однако подтвердить или опровергнуть её пока мы не можем, для этого нам необходимо время, — сообщили специалисты управления ветеринарии по Воронежской области. — Данная ситуация у нас на контроле.

Однако, по информации наших читателей, в селе Николаевка жители уже второй день массово забивают свиней на своих подворьях, боясь, что инфекция может распространиться очень быстро.

Напомним, в прошлом году в Воронежской области уже бушевала эпидемия африканской чумы свиней. Очаг этого заболевания был зафиксирован в четырех районах области: Калачеевском, Богучарском и Петропавловском и Верхнемамонском. В 12 районах попали в карантинную зону из-за АЧС свиней. Это Борисоглебский, Бутурлиновский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский районы. Для ликвидации очагов болезни в регионе уничтожено более 43 018 голов свиней. На компенсацию ущерба, понесённого в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, власти выделили 187,7 млн рублей.

Тогда ветеринары предполагали, что в наш регион вирус занесли дикие кабаны из Ростовской области.

Справка «Ё!»:

Африканская чума свиней — вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вирус передаётся при прямом контакте больных и здоровых животных, клещами и другими кровососущими насекомыми, а также механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от этого заболевания нет.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях