Прислать новость

Адвокат Надежды Савченко: По словам лётчицы, в Россию её вывезли с мешком на голове

Защитники украинской лётчицы утверждают, что в СИЗО Воронежа она неделю голодала в знак протеста

16.07.2014 21:14

Один из трёх адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов заявил в своём микроблоге в твиттере, что лётчица "была вывезена с территории Украины с мешком на голове". Об этом ему рассказала сама Савченко после встречи в воронежском СИЗО №3 сегодня, 16 июля. Такую же версию публикует украинский канал ТСН. "По словам Надежды, террористы увезли ее в Луганск. Оттуда с мешком на голове летчицу перевезли в Красный Луч. Из Красного Луча транспортировали в город Богучар Воронежской области России", — сообщают журналисты. Однако при этом не указывают, кто передал им слова лётчицы. Корреспонденты "МОЁ!" пытались связаться с консулом Украины, который тоже присутствовал на встрече в СИЗО, однако его мобильный телефон оказался выключен.

Отметим, что эта версия прямо противоречит озвученной официально Следственным комитетом России информации о том, что Савченко пересекла границу незаконно под видом беженки.

Другой адвокат киевлянки Марк Фейгин также у себя в твиттере сообщил, что Савченко "8 дней держала голодовку, требуя встретиться с представителями Украины и адвокатами. Сейчас она не голодает". Официальной реакции на эти сообщения от правоохранительных ведомств России пока нет.

Также Фейгин утверждает, что "Савченко не участвовала непосредственно в боевых действиях, занималась работой во вспомогательных подразделениях, выносила раненых и убитых". При этом запись её допроса, сделанная ополченцами, взявшими её в плен, также противоречит этим словам. Напомним, ранее Савченко утверждала, что не могла различить журналистов и ополченцев, так как на их одежде не было специальных указателей, которые должны быть у репортёров, работающих в горячих точках.

По информации украинских СМИ, консул уже доложил о результатах встречи с Савченко МИДу Украины и президенту Петру Порошенко. По словам консула, он смог попасть в воронежское СИЗО с десятого раза. Напомним, что дипломата не пускали к арестованной из-за отсутствия разрешения следователей.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман бомбардировщика. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году.

18 июня Надежда Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашённой Луганской народной республики у посёлка Металлист. Уже тогда сообщалось, что лётчица причастна к гибели двух российских журналистов — корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Как утверждают ополченцы, национальная гвардия Украины открыла миномётный огонь по группе журналистов намеренно — чтобы убить именно их, а вовсе не ополченцев.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 509