Прислать новость

В Гордуме опасаются, что строящиеся сейчас детсады через 7 лет будут закрываться и продаваться

Причина: скоро рожать начнут те, кто сам родился в демографическую «яму» 1990-х

16.07.2014 17:28

Проблема очередей в детских садах через несколько лет в Воронеже может смениться проблемой нехватки мест в школах. Такой острый вопрос подняла на сегодняшнем заседании городской Думы депутат Галина Кудрявцева.

По её словам, в начале 2000-х, когда в Воронеже активно закрывались, распродавались и перепрофилировались здания детсадов, она активно выступала против этого, предупреждая, что лет через 7 в городе начнётся дефицит мест в дошкольных учреждениях.

– Когда, к примеру, в Железнодорожном роддоме в неделю рождался один малыш, понятное дело, детсады были не востребованы, — говорит Галина Кудрявцева. — Когда рождаемость пошла вверх, оказалось, что их не хватает. И сегодня мы тратим на строительство детсадов сумасшедшие деньги, а завтра снова будем их продавать, как в начале 2000-х. Потому что лет через 7 опять не будет детей. Рожать начнут те девочки, которые сами родились в демографическую яму 1990-х. И конечно, они не обеспечат наполняемость детских садиков. Зато через 7 лет нас ждёт новая проблема — нехватка мест в школах. И мы уже сейчас должны что-то предпринять, чтобы предотвратить эту проблему. У нас уже сейчас школы в 2 смены работают. А потом родители взятки будут платить, только чтобы место в школе для своего ребёнка выбить.

Напомним, как пообещал губернатор Алексей Гордеев, проблема очередей в детские сады в Воронеже будет решена к 2015 году. Только сейчас строится 12 новых детсадов.

Отметим, что рождаемость в Воронеже планомерно падала в течение 1990-х. «Дно» демографической ямы пришлось на 1999 год, когда на 1 000 населения приходилось всего 7 новорожденных (для сравнения: сейчас около 11). Сейчас этим детям 15 лет. Как раз лет через 7, как предрекает Галина Кудрявцева, они начнут создавать семьи.

В свою очередь, уже через 2 года начнут поступать в школу те, кто появился на свет в пиковые в плане рождаемости годы (начиная с 2009-го, когда число новорожденных перевалило за отметку 10 на 1 000 населения). Тогда-то и должна сказаться нехватка мест в школах.

Впрочем, по словам заместителя председателя Гордумы Александра Провоторова, мониторинг демографической ситуации и работа над предотвращением подобных проблем на законодательном уровне в Воронеже уже ведутся.

По его словам, к 2020 году в Воронеже действительно прогнозируется дефицит в 23 — 24 тысячи мест в школах. Это с учётом рекомендаций Минобрнауки, которое ратует за то, чтобы все школы со временем перешли в режим работы в одну смену (сейчас 64 школы из 117 в Воронеже работают в двухсменном режиме).

Как отмечает Александр Провоторов, существующие программы предусматривают к 2018 году увеличение количества учебных мест в школах на 17 — 18 тысяч. В числе первоочередных проектов: строительство новой школы на рекордные 2 000 мест на землях ВГАУ; строительство новой школы в районе ул. Чапаева; реконструкция школы в районе жилого комплекса «Три богатыря»; проработка возможности возведения новых школ в районе завода «Процессор» и ряде других микрорайонов города, где планируется прирост населения за счёт новостроек.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Топ-5 трудностей при оформлении ОСАГО в интернете

12:08, сегодня
4 1774